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Agroécologie

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Toute l'actualité dans la catégorie Agroécologie du groupe d'information Réussir.
Graphique : Cycle de l'eauRestaurer la végétation au sein des activités humaines permet de retrouver un fonctionnement normal du cycle
La pluie, c’est comme la vigne : ça se cultive !
L’hydrologie régénérative était au menu du colloque Vignoble et biodiversité, le 18 janvier dernier en…
« L'entretien du sol me coûte environ 200 euros l’hectare en vigne grâce à l'agriculture de conservation »
Dans le Gers, Jean-François Agut fait rimer économie avec agronomie. En misant sur l’agriculture de…
Technicienne d une societe de conseil en viticulture d Epernay effectuant en compagnie du vigneron un carrotage d une parcelle de vigne afin de receuillir 15 echantillons ...
Agronomie : quels sont les indicateurs les plus pertinents en vigne ?
Il est parfois difficile de faire le tri dans la panoplie de tests et analyses agronomiques disponibles.…
Tuto test bêche : comment compter les vers de terre dans vos vignes ?
Compter et identifier les vers de terre de votre parcelle viticole permet d'estimer une partie de l'activité…
Quiz engrais verts : êtes-vous incollables sur les couverts végétaux ?
La période des semis d'engrais verts dans les vignes approche... êtes-vous bien préparés ? Voici un petit…
Paul Luu est ingénieur agronome et secrétaire exécutif de l'initiative 4 pour 1000.
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
Les viticulteurs en pointe sur l’agroécologie
Le groupe BPCE a publié les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2023. Cette enquête relève…
Le Resoiler est un bac compartimenté servant à faire les composts pour l'agriculture régénérative. La température et l'humidité sont analysées en permanence grâce à des sondes.
Resoilutions propose un composteur étudié pour l’agriculture régénérative
Le Resoiler est un matériel connecté qui permet de réussir son compost, pour les thés ou extraits, à chaque…
L'analyse microbiologique des sols par cytométrie, lancée par Dubernet, est présentée comme rapide, complète et efficace.
Avec Terra Mea, Dubernet innove dans l’analyse microbiologique des sols viticoles
Le laboratoire languedocien lance Terra Mea, une prestation d’analyse microbiologique des sols basée sur une…
Le stockage du carbone dans les sols est l'une des voies privilégiées par la viticulture pour tendre vers la neutralité carbone.
Le CIVC lance une série de diagnostics carbone
Le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC) se saisit des diagnostics carbone, mesure issue du…
La consigne fait partie des pistes qui seront explorées dans le Bordelais pour atteindre la neutralité carbone.
Bordeaux vise la neutralité carbone d’ici 2050
La filière vitivinicole bordelaise, avec le CIVB (Comité interprofessionnel du vin de Bordeaux) en chef d’…
La moutarde blanche, une piste intéressante contre le pied noir de la vigne
Une étude espagnole révèle que la moutarde blanche utilisée en biofumigation permet de réduire…
La formation de turricules indique la présence de vers de terre. Observer le sol est important pour avoir une première idée de son état.
Voir la terre comme un lieu de vie
Pour certains, le sol est avant tout un habitat. Gîte qu’il faut aménager de façon à héberger des organismes…
Sebastien Roumegous, fondateur de l'entreprise de conseil Biosphères et du Centre de développement de l’agroécologie.
Sébastien Roumegous : « Revenir aux notions de base de l'agronomie »
Sébastien Roumegous est spécialiste des sols et de la transition agroécologique. Avec ses équipes, il…
61% des viticulteurs se disent engagés en agroécologie
L’Observatoire Agriculture du groupe bancaire BPCE basée sur une enquête BVA a dévoilé les résultats de son…
Mieux appréhender l'impact environnemental des itinéraires techniques viticoles est ce que l'on peut gagner en jouant à Vitipoly. Ce jeu très sérieux dure pas moins de 4h30. Un nombre de 4 ou 5 participants permet à chacun de s'impliquer.  © ESA (capture écran)
Jouer pour s’approprier de nouveaux itinéraires techniques viticoles
Entre la théorie et la mise en pratique d’itinéraires plus vertueux, il y a souvent un grand pas que de…
Guillaume Casanove, Gilles et Romain Lacroix, François Tissot et Alain Dourthe (de gauche à droite) travaillent de concert pour mettre en application la méthode Géophile au Mas des Boutes. © X. Delbecque
« La vigne a rapidement réagi à la méthode Géophile »
À Tresques, dans le Gard, les domaines Bernard Perret se sont lancés dans la méthode Géophile. Une approche…
Le projet Brebis_Link initié par la chambre d'agriculture de Dordogne établit un mode d'emploi pour la réussite du pâturage des brebis dans les vignes. Il est issu d'enquêtes auprès de viticulteurs et éleveurs, et de 2 essais comparatifs entre zones d'un vignoble pâturées ou non. © Chambre d'agriculture de ...
Brebis_Link établit des règles pour le pâturage hivernal dans les vignes
Lancé en 2018, par la chambre d’agriculture de Dordogne, le projet Brebis_Link vise à établir des règles de…
 © capture écran vineas.net
Vineas.net, une plateforme collaborative dédiée au changement climatique pour la vigne et le vin
Lancée en mars 2021, la plateforme vineas.net veut favoriser l’échange de connaissances et le partage de…
 © Facebook/Leo Agro
Les bons choix pour piloter le couvert des interrangs de vigne
Enfouir, broyer, rouler… En ce qui concerne la destruction du couvert hivernal il n’y a pas de mauvaise…
Au printemps, les couverts végétaux atteignent parfois deux mètres, rendant impossible les opérations d'ébourgeonnage ou d'épamprage avant leur destruction. © J. Cougey
Comment l'agroécologie modifie le calendrier des travaux manuels dans les vignes
Détruire tardivement les couverts végétaux permet de maximiser la production de biomasse et de maintenir des…
Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique. © C. Gloria
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles
Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre…
L'utilisation de filets d'ombrage pourrait être un levier à moyen terme pour s'adapter à la hausse des températures et le changement du profil des vins. © CA 84
Cinq pratiques viticoles pleines d’avenir
Autres temps, autres mœurs. Le changement du climat et l’avènement de l’agroécologie vont faire évoluer petit…
Lionel Gosseaume, nouveau président d’Interloire, détaille les objectifs de son mandat
Lionel Gosseaume, vigneron en Touraine, succède à Jean-Marie Dutour à la présidence d’Interloire. Du…
[Vidéo] À Buzet, un vignoble pour inventer la viticulture du futur
Comment répondre à la nécessaire évolution des pratiques viticoles sans perdre de vue la rentabilité et le…
La formation mise en place par Vignerons du Vivant cherche à relier des viticulteurs confrontés à une pénurie endémique de main-d'œuvre, et une population locale fortement touchée par le chômage. Elle aborde l'agroécologie. © Vignerons du Vivant
Le collectif Vignerons du Vivant renouvelle sa formation
Former et embaucher localement est l’objectif d’un dispositif original de réinsertion professionnelle initié…
 © Inrae​/B. Nicolas
Un nouveau cap donné pour la recherche publique
L’Inrae est le nouvel organisme de recherche publique expert de l’agronomie et de l’environnement. Il est né…
Les viticulteurs engagés dans les groupes 30 000 se retrouvent pour échanger et se former dans le but de faire baisser leurs IFT. © Crana
Groupes 30 000, la réduction des phytos à grande échelle
Le projet Groupes 30 000 du plan Ecophyto 2 a pour objectif d’accompagner 30 000 exploitations dans la…
Vignette
Des tests simples pour connaître l’activité du sol
Sans avoir recours à des analyses de laboratoire, il existe quelques tests agronomiques simples qui…
Vignette
Le thym, un bon couvre-sol pour le rang de vigne en terrain séchant
Les premiers essais menés dans le cadre du programme Casdar PlacoHB au lycée de Montreuil-Bellay dans le…
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