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Agroécologie

  • La formation de turricules indique la présence de vers de terre. Observer le sol est important pour avoir une première idée de son état.
    Voir la terre comme un lieu de vie
    Pour certains, le sol est avant tout un habitat. Gîte qu’il faut aménager de façon à héberger des organismes…
La formation de turricules indique la présence de vers de terre. Observer le sol est important pour avoir une première idée de son état.
Voir la terre comme un lieu de vie
Pour certains, le sol est avant tout un habitat. Gîte qu’il faut aménager de façon à héberger des organismes…
Sebastien Roumegous, fondateur de l'entreprise de conseil Biosphères et du Centre de développement de l’agroécologie.
Sébastien Roumegous : « Revenir aux notions de base de l'agronomie »
Sébastien Roumegous est spécialiste des sols et de la transition agroécologique. Avec ses équipes, il…
61% des viticulteurs se disent engagés en agroécologie
L’Observatoire Agriculture du groupe bancaire BPCE basée sur une enquête BVA a dévoilé les résultats de son…
Mieux appréhender l'impact environnemental des itinéraires techniques viticoles est ce que l'on peut gagner en jouant à Vitipoly. Ce jeu très sérieux dure pas moins de 4h30. Un nombre de 4 ou 5 participants permet à chacun de s'impliquer.  © ESA (capture écran)
Jouer pour s’approprier de nouveaux itinéraires techniques viticoles
Entre la théorie et la mise en pratique d’itinéraires plus vertueux, il y a souvent un grand pas que de…
Guillaume Casanove, Gilles et Romain Lacroix, François Tissot et Alain Dourthe (de gauche à droite) travaillent de concert pour mettre en application la méthode Géophile au Mas des Boutes. © X. Delbecque
« La vigne a rapidement réagi à la méthode Géophile »
À Tresques, dans le Gard, les domaines Bernard Perret se sont lancés dans la méthode Géophile. Une approche…
Le projet Brebis_Link initié par la chambre d'agriculture de Dordogne établit un mode d'emploi pour la réussite du pâturage des brebis dans les vignes. Il est issu d'enquêtes auprès de viticulteurs et éleveurs, et de 2 essais comparatifs entre zones d'un vignoble pâturées ou non. © Chambre d'agriculture de ...
Brebis_Link établit des règles pour le pâturage hivernal dans les vignes
Lancé en 2018, par la chambre d’agriculture de Dordogne, le projet Brebis_Link vise à établir des règles de…
© capture écran vineas.net
Vineas.net, une plateforme collaborative dédiée au changement climatique pour la vigne et le vin
Lancée en mars 2021, la plateforme vineas.net veut favoriser l’échange de connaissances et le partage de…
© Facebook/Leo Agro
Les bons choix pour piloter le couvert des interrangs de vigne
Enfouir, broyer, rouler… En ce qui concerne la destruction du couvert hivernal il n’y a pas de mauvaise…
Au printemps, les couverts végétaux atteignent parfois deux mètres, rendant impossible les opérations d'ébourgeonnage ou d'épamprage avant leur destruction. © J. Cougey
Comment l'agroécologie modifie le calendrier des travaux manuels dans les vignes
Détruire tardivement les couverts végétaux permet de maximiser la production de biomasse et de maintenir des…
Les turricules témoignent de la présence de vers de terre, et donc d'une partie de l'activité biologique. © C. Gloria
À la reconquête de la fertilité biologique des sols viticoles
Anciennement perçu comme un simple réservoir, le sol et son fonctionnement reviennent petit à petit au centre…
L'utilisation de filets d'ombrage pourrait être un levier à moyen terme pour s'adapter à la hausse des températures et le changement du profil des vins. © CA 84
Cinq pratiques viticoles pleines d’avenir
Autres temps, autres mœurs. Le changement du climat et l’avènement de l’agroécologie vont faire évoluer petit…
Lionel Gosseaume, nouveau président d’Interloire, détaille les objectifs de son mandat
Lionel Gosseaume, vigneron en Touraine, succède à Jean-Marie Dutour à la présidence d’Interloire. Du…
Preview image for the video "Video new age buzet".
[Vidéo] À Buzet, un vignoble pour inventer la viticulture du futur
Comment répondre à la nécessaire évolution des pratiques viticoles sans perdre de vue la rentabilité et le…
La formation mise en place par Vignerons du Vivant cherche à relier des viticulteurs confrontés à une pénurie endémique de main-d'œuvre, et une population locale fortement touchée par le chômage. Elle aborde l'agroécologie. © Vignerons du Vivant
Le collectif Vignerons du Vivant renouvelle sa formation
Former et embaucher localement est l’objectif d’un dispositif original de réinsertion professionnelle initié…
© Inrae​/B. Nicolas
Un nouveau cap donné pour la recherche publique
L’Inrae est le nouvel organisme de recherche publique expert de l’agronomie et de l’environnement. Il est né…
Les viticulteurs engagés dans les groupes 30 000 se retrouvent pour échanger et se former dans le but de faire baisser leurs IFT. © Crana
Groupes 30 000, la réduction des phytos à grande échelle
Le projet Groupes 30 000 du plan Ecophyto 2 a pour objectif d’accompagner 30 000 exploitations dans la…
Des tests simples pour connaître l’activité du sol
Sans avoir recours à des analyses de laboratoire, il existe quelques tests agronomiques simples qui…
Le thym s’est très bien installé sur la parcelle limono-sableuse. © L. Dutruel
Le thym, un bon couvre-sol pour le rang de vigne en terrain séchant
Les premiers essais menés dans le cadre du programme Casdar PlacoHB au lycée de Montreuil-Bellay dans le…
Une boîte à outils pour mieux choisir les engrais verts en viticulture
La chambre d’agriculture de la Gironde a récemment lancé un outil contenant une série de tests facilement…
Le trèfle souterrain pour l’enherbement permanent des vignes
En région nantaise, à l’initiative de la coopérative d’approvisionnement CAMN, des producteurs testent l’…
Changer de paradigme en agronomie
Les premières rencontres internationales de l’agriculture du vivant ont eu lieu en février. L’occasion de…
Preview image for the video "[VIDÉO] La moisson du blé entre les rangs de vigne dans le Languedoc" - Vignette.
[VIDÉO] La moisson du blé entre les rangs de vigne dans le Languedoc
Christophe Sabatier, vigneron dans l'Hérault, cultive du blé dans l'inter-rang de ses vignes. Nous sommes…
Les lombrics, des alliés à choyer
Les vers de terre représentent la majorité de la biomasse de nos sols, et pourtant nous avons tendance à les…
La Viti-Farm, c’est pas bête !
Le domaine Lanye-Barrac, dans l’Hérault, met les animaux au cœur de sa stratégie technique. Ils réalisent une…
Réduire les doses de cuivre en viticulture, c’est possible !
Des vignerons arrivent à employer moins de 4 kg par hectare et par an de cuivre. Qualité d’application,…
Tout savoir sur les engrais verts en viticulture
Implanter des engrais verts pour augmenter la fertilité de sa parcelle et lutter contre les adventices a le…
Des algues pour stimuler la vigne
Les biostimulants à base d’algues foisonnent sur le marché. S’ils présentent un intérêt pour le bon…
Les lombrics représentent une part importante de la biomasse des sols. Ils sont l'un des indicateurs d'un sol en bonne santé.
La biologie du sol, nouvelle composante des analyses agronomiques en vigne
Une bonne qualité biologique des sols est indispensable pour la préservation des potentiels agronomiques de…
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