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Oenologie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Oenologie du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">chai avec cuves équipées d&#039;un système de récupération de CO2</em>
Vinification : ils récupèrent le CO2 fermentaire pour remplacer le CO2 fossile
Récupérer le CO2 fermentaire pour le réutiliser ultérieurement sur site : ils l’ont fait et ça…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est la cuverie à pigeage automatique »
Luc Pélaquié, vigneron dans le Gard, a installé des cuves à pigeage automatique et des cuves Ganimède. Pour…
<em class="placeholder">Ajout d&#039;acide pour la vinification</em>
Acidification du vin : mieux vaut-il ajouter de l’acide tartrique ou utiliser un échangeur membranaire ?
Acidifier sur moût avec de l’acide tartrique demeure la solution la plus accessible. Utiliser un échangeur…
<em class="placeholder">Viticulture. taille d&#039;une jeune vigne en Champagne. vignes de cépage pinot noir. tas de sarments.</em>
Des copeaux de sarments et de la micro-oxygénation pour moins d’élevage du vin
Des chercheurs de l’université de Castilla-la-Mancha, en Espagne, ont observé que l’ajout de « …
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making…
<em class="placeholder">Vignes du château Haut-de-Lerm à St Martin de Lerm en Gironde</em>
Bordeaux : le cahier des charges du vin claret est paru
Le cahier des charges du claret a été homologué par arrêté du 19 septembre 2025 et publié au Journal officiel…
[Vidéo] Rentabilité : "Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir fait installer un ascenseur à cuve"
David Fourtout, vigneron à Conne-de-Labarde, en Dordogne, a imaginé un ascenseur à cuve afin de pouvoir…
David Fourtout, vigneron du chateau Les Mondérys, présente sa cuve mobile grâce à un ascenseur dédié.
Chai viticole : « mon ascenseur à cuve me permet de gagner du temps »
Pouvoir travailler seul au chai et limiter les manipulations du vin étaient deux objectifs majeurs du chai…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »
Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime…
<em class="placeholder">Station de désinfection Olimpe dans un chai</em>
La station d'électrolyse Olimpe génère un désinfectant de chai sans rinçage et à volonté
Alimpex distribue une station d’électrolyse qui simplifie la désinfection des chais et supprime les résidus…
<em class="placeholder">Magdeleine Allaume, directrice générale de Twood devant une barrique et Nicolas HERIARD DUBREUIL</em>
Twood, la barrique low cost d’Oeneo
Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une…
<em class="placeholder">Tableau de gestion des pompes et cuves</em>
Vinification : « Les remontages automatisés permettent de gagner en finesse et en main-d’œuvre »
Le Château de Saint Pey, en Gironde, s’est équipé de pompes automatiques pour des questions de main-d’œuvre.…
<em class="placeholder">Soufre pour sulfiter au chai ou à la cave. Photo prise le 24/10/2024 à la cave coopérative alsacienne Cave du roi Dagobert (Alliance Alsace), 67310 TRAENHEIM.</em>
Vinification : l’OIV autorise l'acide fumarique sur moût
La vingt-troisième assemblée générale de l’OIV, réunie le 20 juin 2025 à Chisinau, en République de…
<em class="placeholder">Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde</em>
Élevage du vin : « Les tanins ont donné un coup de jeune à mes vins »
Éric Duffau, du Château Belle-Garde, à Génissac, en Gironde, a fait usage de tanins sur trois lots de…
<em class="placeholder">Christophe Sabourdy, vigneron Lugaignac, en Gironde</em>
Vinification : « Mon rosé est plus fruité grâce à la désacidification »
Christophe Sabourdy, vigneron à Lugaignac, en Gironde, a désacidifié 15 hectolitres de rosé l’an dernier…
<em class="placeholder">Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital </em>
Vinification : « L’acidification confère de la fraîcheur aux rouges »
En 2024, Julie Carpentier, maître de chai du Château de l’Hospital, a acidifié ses vins issus de cabernet…
<em class="placeholder">preparation et incorporation de la solution
la desacidification permet la neutralisation par un sel de bicarbonate de potassium , l exces d acide organique contenu dans le ...</em>
Profilage : quatre techniques pour des vins gourmands
Différentes pratiques permettent de donner un coup d’éclat à un vin « sans vice ni vertu ». C’est…
Dans les starting-blocks pour les vinifications
Au chai, comment protéger le futur vin, comment le guider pour qu'il aille vers le style recherché ? Voici…
<em class="placeholder">Kit immunologique Botrytis alert de Global access diagnostics</em>
Vendanges : le kit Botrytis Alert fait de plus en plus d’émules au vignoble
Simple et rapide, le test de détection de la pourriture grise Botrytis Alert satisfait ses premiers…
<em class="placeholder">Viticulture. Vendanges en Champagne. Récolte du raisin de cépage pinot noir.   Egrappage. Matériel d&#039;oenologie. Egrappoir. Fouloir.</em>
Vinification : faut-il choisir de l’azote minéral ou organique pour complémenter les moûts ? 
Si l’analyse d’un moût révèle une carence azotée, l’azote organique, plus facilement utilisable par la levure…
<em class="placeholder">Le Topper V3 de Barrel Monkey lors du salon Vinitech 2024.</em>
L’ouillage des barriques de vin plus facile grâce au Topper V3 de Barrel Monkey
L’outil développé aux États-Unis permet de faire le niveau des fûts de vin de façon automatique et précise.
Notre best-of des tutoriels à visionner avant les vendanges
Pour vous aider à préparer vos vendanges, nous vous proposons une sélection de vidéos tutorielles. Du…
<em class="placeholder">moût de syrah en fermentation</em>
Bioprotection ou sulfitage : que faire en cas de vendange altérée ?
La bioprotection peut être efficace contre les micro-organismes d’altération mais elle ne fonctionnera pas en…
Nettoyage de chai vu de haut
A fond sur l'hygiène de chai
En cette période de pré-vendanges, voici tout ce qu'il faut savoir en matière d'hygiène de chai, pour une…
<em class="placeholder">Viticulture. Vinification en Champagne pendant la période des vendanges.  Ajout de levure à la cuvée. Viticulteur. Vigneron. Caves. Cuves. Pratiques œnologiques. ...</em>
Vinification : comment gérer un excès d’azote dans les moûts ?
Les dernières campagnes ont été marquées par des taux moyens d’azote importants, entraînant des défauts dans…
<em class="placeholder">dégustation d&#039;essais soirée Beaujotech 2025</em>
Vinification : de l'intérêt de l'acide malique 
Que ce soit sous sa forme L ou D-L, l'acide malique a de nombreux atouts, souvent méconnus.
<em class="placeholder">BIB avec une dorure à froid produit par l&#039;entreprise LGR Packaging. </em>
LGR Packaging - Des finitions premium pour des BIB plus chics
Certains marchés export très axés sur le BIB sont demandeurs d’emballages qualitatifs sans compromettre la…
<em class="placeholder">nettoyage enzymatique</em>
Hygiène de chai : le pouvoir des enzymes
Quand la méthode chimique touche à ses limites, l’utilisation de produits à base d’enzymes peut résoudre des…
<em class="placeholder">Vigne / oenologie / levurage / levures / Bordelais</em>
Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants
L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure…
<em class="placeholder">Jacques Lurton avec sa cuvée Diane</em>
Vinification en Gironde : « J'ai lancé un vin effervescent méthode traditionnelle vendangé à la machine »
Jacques Lurton, vigneron dans l’entre-deux-mers, produit un vin effervescent vinifié selon la méthode…
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