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Oenologie

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Toute l'actualité dans la catégorie Oenologie du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Cave avec outil Dyna Wine.</em>
Dyna Wine, un outil de cave multifonction et rentable
Médaillé d’or au Sitevi 2023, le Dyna Wine de l’ICV se veut un « couteau suisse au service de l’…
<em class="placeholder">Vigne / oenologie / levurage au ChÃteau Regaldo Saint Blancard</em>
Levures pour le vin : comment bien faire son choix en levure de vinification ?
Plus de 250 souches de levures sélectionnées pour le vin sont disponibles dans le commerce. Voici les clés…
<em class="placeholder">Vigne / oenologie / vins blancs sur lies / turbopigeage</em>
Vinification : comment réaliser un bon blanc de noirs ?
Plusieurs étapes clés sont à maîtriser afin de transformer du raisin rouge en vin blanc. Deux œnologues…
<em class="placeholder">Machine à nettoyer les grappes de raisin.</em>
Socma lance Niagara, pour nettoyer les grappes de raisins des déchets et résidus
Le constructeur audois Socma a présenté sa version finalisée de la nettoyeuse de grappes. Elle permet d’…
<em class="placeholder">Barrique avant et après régénération.</em>
Le procédé Infini de la tonnellerie Tedem redonne vie aux fûts
Grâce à un procédé de régénération par eau ozonée, la tonnellerie Tedem peut vous permettre de réutiliser vos…
<em class="placeholder">Julia Anashkova et Dmitry Khlopin, du domaine Thet, dans le chai de vinification.</em>
Vinification : « Le vin protégé avec Chestwine apparaît plus fruité »
Dmitry Khlopin, viticulteur au Domaine Thet, se dit satisfait de sa première utilisation du Chestwine, un…
<em class="placeholder">Appareil d&#039;analyse Sentia.</em>
Analyse du vin : le Sentia d’Universal Biosensors est parfait en routine
Les appareils d’analyse étant nombreux sur le marché, nous vous proposons une série sur les derniers modèles…
<em class="placeholder">Paquet d&#039;écorces de levures.</em>
Spring Fix Mousy de Fermentis élimine les goûts de souris dans les vins
La firme œnologique Fermentis propose un produit contenant des dérivés de levures pour lutter contre les…
<em class="placeholder">Le Luna FX7 de Logos Biosystems sur le salon Vinitech.</em>
Œnologie : le Luna FX7 dénombre les levures en moins d’une minute
L’appareil d’analyses développé par Logos Biosystems permet d’estimer la population de levures, notamment…
<em class="placeholder">Barrique en chêne français.</em>
La Tonnellerie Cadus signe une barrique locale : 47.07
Du chêne abattu au maximum à 130 km de la tonnellerie, des cercles, des emballages et un mastic locaux.…
Philaposte propose des étiquettes de vin sécurisées
Philaposte se positionne sur l’offre d’impression d’étiquettes sécurisées alliant lutte contre la contrefaçon…
<em class="placeholder">Bouchon en liège naturel d&#039;Amorim.</em>
Le Bee Wax d’Amorim Cork confère les atouts de la cire d’abeille aux bouchons en liège naturel
Amorim Cork a lancé un bouchon en liège naturel avec un traitement de surface à la cire d'abeille.
<em class="placeholder">Soufre, éprouvette et entonnoir pour sulfiter les raisins et moûts au chai. Champagne Delavenne, vendanges 2024</em>
Vinification et élevage : vaut-il mieux apporter de petites doses de SO2 régulièrement ou des doses plus importantes ponctuellement ?
Trois œnologues conseil partagent leur point de vue stratégique sur cette question du sulfitage du moût et du…
<em class="placeholder">maie de pressoir pera moût de chardonnay sicarex beaujolais château de l&#039;éclair</em>
Vinifier un vin blanc de qualité en six points clés
Comme la consommation des vins blancs semble mieux résister à la crise, plusieurs régions viticoles…
<em class="placeholder">Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre et son vin Doux comme un agneau</em>
« Avec le souvignier gris, nous réalisons une bulle à petit degré »
Julien Henry, vigneron du domaine Isle Saint Pierre à Arles, dans les Bouches-du-Rhône, a choisi le…
<em class="placeholder">L&#039;oenologue consultant et vigneron Jean-Pierre Valade.</em>
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »
Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La…
<em class="placeholder">Le vigneron champenois Etienne Pétré</em>
« Le pinot gris donne un champagne de haute gastronomie »
Étienne Pétré, vigneron du domaine familial Champagne Daniel Pétré & fils, à Ville-sur-Arce, dans l’Aube…
<em class="placeholder">Détail de l&#039;appareil à flux continu, pour doser les sucres réducteurs l&#039;acidité volatile et dioyde de soufre. Mise en place des échantillons de vins .  Analyses ...</em>
Vinification et élevage du vin : comment gérer une montée de volatile ?
Selon qu’elle apparaît durant les fermentations ou l’élevage, sur rouge ou sur blanc, les gestes à appliquer…
<em class="placeholder">Œnologue dégustant des baies de raisin dans une parcelle.</em>
Quatre conseils pour des vins naturellement peu alcoolisés
Représentant une alternative à la désalcoolisation, les vins à petits degrés naturels demandent une certaine…
<em class="placeholder">Logo européen pour l&#039;agriculture biologique . Union européenne et agriculture bio</em>
L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que…
<em class="placeholder">Œnologue buvant un verre de vin rouge</em>
Micro-organismes du vin : ces agents doubles à étudier de près
Levures, champignons et autres micro-organismes étaient sous le feu des projecteurs des Œnologues de…
<em class="placeholder">Sacs de copeaux de chêne œnologiques utilisés à la cave pendant les vinifications pour boiser le vin.</em>
Élevage du vin : six alternatives low cost à la barrique neuve
Plusieurs solutions sont à la disposition des vinificateurs pour boiser les vins sans avoir à investir l’…
<em class="placeholder">La pompe à marc d&#039;Amos Industries semble la plus aboutie. Bardée de sécurités, elle prévient tous les accidents.</em>
Les pompes à marc se sécurisent
La législation française imposera bientôt de sécuriser les pompes à marc, afin d’en finir avec les accidents…
<em class="placeholder">Jarre en granit au salon Vinitech.</em>
Tellurie, une jarre en granit pour des vins frais
V & T Amphores présentait une jarre en granit sur le dernier Vinitech. D'une capacité de 360 litres, elle…
<em class="placeholder">Vigne / oenologie / préparation d&#039;enzymes au Château de Haux dans le Bordelais</em>
Comment diminuer ses charges en intrants œnologiques ?
Deux œnologues-conseils nous expliquent comment ils accompagnent leurs clients dans la maîtrise de leurs…
Conditionnement du vin : six solutions écoresponsables
Le recyclage et l’écoconception sont devenus des priorités pour le conditionnement des vins, comme en…
<em class="placeholder">Sacs Trubtubes de l&#039;ICV.</em>
Trubtube, pour filtrer ses bourbes à moindre coût
L’ICV vient de lancer une innovation à destination des petits domaines : le Trubtube. Ce sac permet de…
<em class="placeholder">Contenant d&#039;élevage du vin en verre.</em>
Le Wineglobe de 400 litres, pour un élevage du vin sous verre
Famille Paetzold exposait son dernier-né sur le Vinitech. Le Wineglobe 400 est entièrement réalisé au sein de…
<em class="placeholder">viticulture. chai bioclimatique au  domaine Léon Boesch, Westhalten, Haut-Rhin, écologie, matériaux bio-sourcés, toiture végétalisée, charpente bois, paille, torchis. ...</em>
Energie : 6 astuces pour réduire les consommations au chai
Plusieurs astuces permettent de diminuer les consommations énergétiques au chai. Voici celles que nous avons…
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