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Bio

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Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Motoculteur dans une vigne.</em>
Loire-Atlantique : « Le motoculteur m'a permis de m'installer en viticulture car il ne m'a coûté que 5 000 euros »
Victor Cossy, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, en Loire-Atlantique, travaille ses 3,20 hectares au motoculteur.…
<em class="placeholder">Bouteille de French Claret</em>
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making…
[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise…
<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses…
<em class="placeholder">Marcs et biochar</em>
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux…
<em class="placeholder">Flacons d&#039;huiles essentielles expérimentées par l&#039;IFV</em>
L’aromathérapie sur la vigne, une solution de lutte contre le mildiou prometteuse
De récents résultats indiquent que certaines huiles essentielles seraient efficaces sur le développement du…
<em class="placeholder">Green oregano, seasoning and spice, wild marjoram. grown in Turkey</em>
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des…
Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches
Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés,…
<em class="placeholder">Bouteille de Bulles légères</em>
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles…
<em class="placeholder">Matthieu Weck, vigneron à Gueberschwihr</em>
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d…
<em class="placeholder">Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand dans le Haut-Rhin.</em>
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un…
<em class="placeholder">Coopérateurs de la cave du Vieil Armand pratiquant l&#039;écopâturage.</em>
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de…
Une parcelle de vigne bio en Val de Loire
Bio : une baisse des surfaces viticoles en 2024 mais une hausse des ventes de vin
Après des années de croissance, les vignes cultivées en bio ont diminué de 6 724 hectares en 2024. Le vin bio…
<em class="placeholder">Thomas Saleilles produit désormais, en plus du raisin, du jus et des plants de grenade.</em>
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas…
<em class="placeholder">Comparaison de deux béchers contenant du cuivre et du chitosan (à gauche), et du cuivre avec du Novochizol (à droite).</em>
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests,…
<em class="placeholder">Vignoble expérimental en Italie avec essai sur les hydrorétenteurs.</em>
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître.…
<em class="placeholder">Jean-Chrisophe Delavenne, viticulteur champenois bio dans ses vignes</em>
Lithothérapie en Champagne : « Je réduis mes traitements jusqu’à 50% dans mes vignes »
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y…
<em class="placeholder">Julia Anashkova et Dmitry Khlopin, du domaine Thet, dans le chai de vinification.</em>
Vinification : « Le vin protégé avec Chestwine apparaît plus fruité »
Dmitry Khlopin, viticulteur au Domaine Thet, se dit satisfait de sa première utilisation du Chestwine, un…
<em class="placeholder">L&#039;oenologue consultant et vigneron Jean-Pierre Valade.</em>
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »
Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
<em class="placeholder">Logo européen pour l&#039;agriculture biologique . Union européenne et agriculture bio</em>
L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que…
Bio : l’Espagne devance la France sur les surfaces certifiées
Les Marches
C’est désormais l’Espagne qui compte le plus de terres bio ou en conversion au sein de l’Union européenne,…
<em class="placeholder">Viticulture. Travail du sol dans le vignoble champenois. labour d&#039;une parcelle de vigne dans la Marne. outil monté sur un tracteur enjambeur. intercep. équipement.</em>
Comment réduire ses coûts de production en viticulture biologique ?
Baser sa fertilisation sur des composts de déchets verts ou encore raisonner le travail du sol sont des…
<em class="placeholder">Vincent Lacoste a développé des produits originaux, à l’instar de sa cuvée Sterenn avec finition poivre de Sichuan, feuilles de cerisiers, feuilles de figuiers ou ...</em>
En Gironde, export et désirabilité du vin, un combo gagnant
Depuis son arrivée sur le domaine en 2005, Vincent Lacoste a remplacé les volumes vendus en vrac par de l’…
<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise…
<em class="placeholder">Simon Frich, directeur du domaine du Météore, dans l&#039;Hérault, participe à des salons. En 2024, tous ses nouveaux clients sont venus de Wine Paris et Millésime Bio.</em>
Dans l'Hérault, il crée une marque de négoce pour rentabiliser le domaine viticole
Les propriétaires du domaine du Météore, dans l’Hérault, ont investi pour donner un nouveau souffle à l’…
<em class="placeholder">Pour son édition 2025, qui aura lieu du 27 au 29 janvier, Millésime Bio attend 11 000 acheteurs professionnels issus à 16 % d&#039;Europe (hors France) et 4 % d&#039;Amérique du ...</em>
Le salon des vins bio Millésime Bio veut rester optimiste
Organisé à Montpellier par SudVinBio, le salon Millésime Bio se prépare à accueillir 1 500 exposants, du…
<em class="placeholder">Vincent Chevrot, vigneron du domaine Chevrot, à Cheilly-les-Maranges, en Saône-et-Loire</em>
Traction équine : « Nous jouons sur la complémentarité entre tracteur et cheval »
Pour Vincent Chevrot, vigneron du domaine Chevrot, à Cheilly-les-Maranges, en Saône-et-Loire, la traction…
Agriculture bio : l’Union européenne épinglée par la Cour des comptes
Bio
La Cour des comptes européenne a publié, le 23 septembre, un rapport sur l’agriculture biologique au…
Ecodian LB contient les phéromones contre eudémis dans un fil biodégradable.
Avec Ecodian LB, la confusion d’eudémis tient sur un fil à dérouler dans les vignes
Via sa marque InFarm, la firme italienne GEA propose une forme innovante de diffuseur pour la confusion…
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