Aller au contenu principal

Bio

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
Au salon Millésime bio qui s'est tenu du 29 au 31 janvier 2024, le vrac bio d'Occitanie disposait d'un espace dédié.
Vin bio : le vrac à la recherche de débouchés
En grandissant dans un contexte de crise, le marché du vrac bio affronte l’implacable loi de l’offre et de la…
Le vin bio continue de recruter des consommateurs
A la veille du salon Millésime Bio, une étude sur les acheteurs de vin bio réalisée par Circana apporte un…
Crise du bio : quel solde conversions-déconversions pour la filière vin ?
Les Marches
L’agence bio publie un état des conversions et déconversions sur les 10 premiers mois de 2023. Tour d’horizon.
Aucun produit ou technique n'atteint à ce jour l'efficacité du Pyrévert pour lutter contre Scaphoideus titanus.
Lutte contre la flavescence dorée de la vigne : rien ne remplace le Pyrévert en bio
Lors de ses travaux chez SudVinBio, Nicolas Constant a mené divers essais en vue de s’affranchir des…
Lors de l'assemblée générale de la FFPV le 19 octobre 2023, David Amblevert a dressé un panorama des principaux défis attendant la pépinière.
Les pépiniéristes viticoles alertent sur l'impasse des plants bio
A l’occasion de son 20ème anniversaire, la Fédération française de la pépinière viticole, par le truchement…
Crise du bio : Marc Fesneau promet 10 millions d’euros de plus par an à la filière
Bio
En déplacement le 20 septembre dans la Drôme au salon Tech & Bio, le ministre de l’Agriculture a promis…
Avenir de la filière bio : les coopératives agricoles aussi se montrent confiantes
Bio
À l'occasion du Salon Tech & Bio, La Coopération Agricole a présenté les conclusions de sa toute première…
Les agriculteurs bio gardent le moral malgré la crise, selon un sondage
Bio
Malgré la baisse des ventes de produits bio, les agriculteurs engagés dans l’agriculture biologique gardent…
Quiz bio : êtes-vous au point sur la filière des vins bio ?
Côté viticulture, comme côté commercialisation, la filière viticole bio évolue. Ce quiz vous permettra de…
Après plusieurs années de forte croissance, la viticulture biologique voit les entrées en conversions diminuer en 2022.
Vin bio 2022 : ventes en hausse, conversions en baisse
Les dernières données de l’Agence bio sur la filière du vin bio en 2022 montrent une baisse des conversions…
Le vin bio a échappé au recul du marché bio en 2022
Le vin est la seule catégorie en hausse dans le bilan de la consommation de produits alimentaires bio des…
Cash Investigation : les pseudos révélations d’Elise Lucet sur le bio
Portail Reussir
L’émission "Alerte sur le bio!" diffusée le 6 juin sur France 2 s’est attaquée au bio à travers l’angle des…
Les symptômes de black-rot sur feuille sont très caractéristiques.
Comment lutter efficacement contre le black-rot en viticulture biologique ?
Pour maîtriser le black-rot en viticulture bio, la réussite passe par des traitements associant du cuivre et…
Vigne / oenologie / préparation de la bentonite au Château de Haux dans le Bordelais
Vinofine rouge, une nouvelle colle pour vins rouges
Issue de quatre ans de travaux de recherche menés avec l’IFV et SudVinBio, la colle Vinofine rouge de l’IOC…
L'assemblée générale 2023 du syndicat des Vin méthode nature a été l'occasion de redéfinir les Pet'Nat.
Vins nature : le syndicat redéfinit les Pet’Nat
Le 23 mars 2023, le syndicat Vin méthode nature s’est réuni pour son assemblée générale. L’occasion…
L’Agence bio alerte sur une baisse des conversions inquiétante
Bio
A l’heure où se discute la future loi d’orientation agricole, l’Agence bio alerte sur la baisse des…
Certains vignerons brassent leur propre bière.
« J’ai racheté une brasserie pour limiter l’impact des aléas climatiques », Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente
Jean-Baptiste Pinard, viticulteur au Domaine de la Tour Vert, à Foussignac, en Charente, a racheté une…
Rémi Mouton, vigneron, brasse de la bière.
« Grâce à la bière, j’ai pu m’installer sur le domaine viticole familial », Rémi Mouton, associé gérant du Domaine de Burosse, à Demu, dans le Gers
  Le vigneron gersois Rémi Mouton a pu s'installer sur le domaine familial grâce à sa diversification…
Le vigneron Germain Croisille brasse sa bière.
« Brasser permet de se faire plaisir, d’innover », Germain Croisille, viticulteur au Château les Croisille, à Luzech, dans le Lot
Etant en appellation mono-cépage, le vigneron Germain Croisille apprécie les possibilités d'innovation…
Le viticulteur Vincent Quenard brasse ses bières.
« On revient peu à peu à de la polyculture », Vincent Quenard, viticulteur au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie
  Vincent Quenard est à la fois viticulteur et brasseur. Cette seconde activité lui permet de…
Le Domaine de la Pinte dans le Jura a construit ce pulvérisateur.
Astuce | « J’ai fabriqué un pulvérisateur viticole adapté à la biodynamie », François Duboz, responsable d’exploitation
François Duboz, responsable d’exploitation au Domaine de la Pinte, à Arbois (Jura) a conçu un pulvérisateur…
Vin bio : la connaissance du label doit progresser à l’export
Une étude commanditée par Millésime Bio sur la perception des labels bio et durables dans quatre pays…
Nouvelle politique agricole commune : quels sont les derniers arbitrages de la France ?
Portail Reussir
Après l’avis de la Commission européenne, Marc Fesneau vient de donner les derniers arbitrages de la France…
Bio : la Cour des Comptes entre dans le débat sur la HVE
Bio : la Cour des Comptes entre dans le débat sur la HVE
Les Marches
Le rapport sur le soutien à l’agriculture biologique de la Cour des Comptes juge la politique menée…
Les larves se concentrent de préférence sur la face inférieure des feuilles.
Comment améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles face à la flavescence dorée ?
Pour améliorer l’efficacité des pyréthrines naturelles dans la lutte contre la cicadelle de la flavescence…
En rayon, le vin bio se voit entouré par de plus en plus d'autres démarches écoresponsables, également mises en avant par les enseignes.
Le vin bio face à de nouveaux défis commerciaux
Après des années de forte croissance de la consommation, le vin bio voit sa demande ralentir alors que le…
Le nettoyage et la désinfection des chais bio pourraient se compliquer à partir de 2024.
Bio : les produits de nettoyage et de désinfection des chais sur la sellette ?
L’Union européenne prévoit de publier une liste des produits de nettoyage et de désinfection autorisés dans…
Les filières bio lancent une campagne de pub à un million d’euros
Les filières bio lancent une campagne de pub à un million d’euros
Bio
L’Agence Bio, neuf interprofessions et la Maison de la Bio viennent de lancer une campagne de promotion d’…
Les pyrèthres naturels dans le collimateur de l'Europe ?
La substance active que constituent les pyrèthres naturels est en plein processus de renouvellement d'…
La Fnab renforce son label en intégrant des critères de biodiversité
La Fédération nationale de l’agriculture biologique fait évoluer le label Biologique-Français-Equitable qu’…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole