Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
les actualitéspour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Bio
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Bio
du groupe d'information Réussir.
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
14 octobre 2025
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making…
Loire-Atlantique : « Le motoculteur m'a permis de m'installer en viticulture car il ne m'a coûté que 5 000 euros »
16 octobre 2025
Victor Cossy, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, en Loire-Atlantique, travaille ses 3,20 hectares au motoculteur.…
En Gironde : « Mon French Claret est un vin rouge frais et léger »
14 octobre 2025
Joël Duffau, vigneron bordelais, produit un vin rouge léger, peu tannique et peu coloré. En voici le making…
[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »
13 octobre 2025
Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise…
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
06 octobre 2025
Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses…
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
04 octobre 2025
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux…
L’aromathérapie sur la vigne, une solution de lutte contre le mildiou prometteuse
10 septembre 2025
De récents résultats indiquent que certaines huiles essentielles seraient efficaces sur le développement du…
Des huiles essentielles d’origan microencapsulées contre le mildiou de la vigne
31 juillet 2025
Des chercheurs de la Haute école de viticulture de Changins, en Suisse, viennent de lancer un projet avec des…
Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
24 juillet 2025
Les Marches
Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés,…
Vinification dans l'Aude : « J'ai créé un effervescent cuve close qui colle aux attentes du marché »
09 juillet 2025
Claude Vialade, à la tête de la maison de négoce Domaines Auriol dans l’Aude, a imaginé la cuvée Bulles…
Vinification en Alsace : « Avec L’Hibisbulle, j’ai voulu faire un vin effervescent décomplexé »
09 juillet 2025
Matthieu Weck, vigneron alsacien, a imaginé il y a quatre ans L’Hibisbulle, un mousseux élaboré sur la base d…
Ecopâturage en Alsace : « Mes moutons désherbent quatre hectares de vigne »
04 juillet 2025
Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, s’est constitué un…
Ecopâturage en Alsace : « j'ai constitué un troupeau de moutons avec deux autres coopérateurs pour entretenir nos vignes »
04 juillet 2025
Christine Sutter, vigneronne en agriculture biologique à Berrwiller, dans le Haut-Rhin, et vice-présidente de…
Bio : une baisse des surfaces viticoles en 2024 mais une hausse des ventes de vin
13 juin 2025
Après des années de croissance, les vignes cultivées en bio ont diminué de 6 724 hectares en 2024. Le vin bio…
Diversification viticole dans le Gard : « Je suis heureux des revenus complémentaires que m’apporte la grenade »
11 juin 2025
Facilement compatible avec l’activité viticole, la grenade demande peu d’interventions. Rencontre avec Thomas…
Le chitosan en adjuvant pour doper le cuivre en viticulture ?
05 juin 2025
L’entreprise suisse Novochizol a développé une molécule de chitosan réticulé qui, selon des premiers tests,…
Les hydrorétenteurs préparent leur grand retour dans les vignes
23 mai 2025
Une nouvelle génération de polymères super-absorbants issus de matériaux biologiques est en train de naître.…
Lithothérapie en Champagne : « Je réduis mes traitements jusqu’à 50% dans mes vignes »
19 mai 2025
Jean-Christophe Delavenne, viticulteur champenois bio, expérimente la lithothérapie depuis quatre ans. Il n’y…
Vinification : « Le vin protégé avec Chestwine apparaît plus fruité »
14 mai 2025
Dmitry Khlopin, viticulteur au Domaine Thet, se dit satisfait de sa première utilisation du Chestwine, un…
« Grâce à l’acidité du gros manseng, notre pétillant naturel est non sulfité »
02 avril 2025
Jean-Pierre Valade, œnologue consultant à l’Institut œnologique de Champagne et codirigeant du Château La…
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée
28 mars 2025
Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour…
L'Union européenne autorise la désalcoolisation totale pour les vins bio
10 mars 2025
Un règlement délégué paru le 26 février valide la possibilité de désalcooliser entièrement les vins bio, que…
Bio : l’Espagne devance la France sur les surfaces certifiées
20 février 2025
Les Marches
C’est désormais l’Espagne qui compte le plus de terres bio ou en conversion au sein de l’Union européenne,…
Comment réduire ses coûts de production en viticulture biologique ?
17 février 2025
Baser sa fertilisation sur des composts de déchets verts ou encore raisonner le travail du sol sont des…
En Gironde, export et désirabilité du vin, un combo gagnant
08 février 2025
Depuis son arrivée sur le domaine en 2005, Vincent Lacoste a remplacé les volumes vendus en vrac par de l’…
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
03 février 2025
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise…
Dans l'Hérault, il crée une marque de négoce pour rentabiliser le domaine viticole
30 janvier 2025
Les propriétaires du domaine du Météore, dans l’Hérault, ont investi pour donner un nouveau souffle à l’…
Le salon des vins bio Millésime Bio veut rester optimiste
12 janvier 2025
Organisé à Montpellier par SudVinBio, le salon Millésime Bio se prépare à accueillir 1 500 exposants, du…
Traction équine : « Nous jouons sur la complémentarité entre tracteur et cheval »
10 décembre 2024
Pour Vincent Chevrot, vigneron du domaine Chevrot, à Cheilly-les-Maranges, en Saône-et-Loire, la traction…
Agriculture bio : l’Union européenne épinglée par la Cour des comptes
23 septembre 2024
Bio
La Cour des comptes européenne a publié, le 23 septembre, un rapport sur l’agriculture biologique au…
Avec Ecodian LB, la confusion d’eudémis tient sur un fil à dérouler dans les vignes
18 juillet 2024
Via sa marque InFarm, la firme italienne GEA propose une forme innovante de diffuseur pour la confusion…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page
4
Page
5
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »
Sitevi 2025 - 28 nominés au palmarès de l’innovation
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toutes les actualités de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole