Vinification en Gironde : « Avec le pressoir Sphera, nous avons obtenu un pressurage trois fois plus rapide avec une efficacité 5 à 10 % supérieure »
Copropriétaire du Château Mauvinon, à Saint-Sulpice-de-Faleyrens, en Gironde, Jean-Édouard Tribaudeau a testé le pressoir Sphera pour des rosés et des jus de raisin gazéifiés. Séduit par la facilité d’utilisation et la qualité du pressurage, il doit intégrer tous les éléments technico-économiques dans sa décision d’investissement.
Copropriétaire du Château Mauvinon, à Saint-Sulpice-de-Faleyrens, en Gironde, Jean-Édouard Tribaudeau a testé le pressoir Sphera pour des rosés et des jus de raisin gazéifiés. Séduit par la facilité d’utilisation et la qualité du pressurage, il doit intégrer tous les éléments technico-économiques dans sa décision d’investissement.
« Nous vinifions 14 hectares pour une dizaine de cuvées, ce qui nous prend 16 à 17 jours par an de pressurage avec notre pressoir pneumatique actuel de 8 hectolitres. Cette capacité est un peu juste et m’oblige parfois à dormir au chai. Aussi, nous réfléchissons à faire évoluer notre système : soit acheter un deuxième petit pressoir, soit avoir recours à un prestataire, soit revendre le pressoir actuel pour en acheter un plus grand.
Cette année, nous avons pu effectuer un pressurage comparatif avec le pressoir Sphera de 20 hectolitres pour deux types de produits : les rosés issus de cabernet franc et cabernet sauvignon et les jus de raisin gazéifiés à base de merlot. Techniquement, le résultat est sans appel. Le remplissage se fait tout seul, la forme ronde ne nécessitant pas de répartition avec une fourche, mais c’est surtout le drain souple qui fait la différence.
Avec le pressoir Sphera, le pressurage a été terminé en 1 h 30
Notre objectif était de sécher les grappes au maximum pour perdre le moins de jus possible, tout en extrayant peu de couleur. Et même avec des montées en pression assez élevées (1,5 bar), nous avons obtenu des jus très clairs. Dans les deux cas, les grappes étaient bien drainées.
En 1 h 30, le pressurage a été terminé, contre 4 heures à 4 h 30 avec notre pressoir de 8 hectolitres, avec une efficacité 5 à 10 % supérieure. L’interface tactile est très agréable, très intuitive. On peut intervenir durant tout le cycle sans que le pressoir ne s’arrête complètement, c’est confortable pour déguster et piloter au fur et à mesure.
Le pressoir Sphera est un bel objet qui peut susciter l’intérêt et la discussion avec les visiteurs
Le Sphera est très séduisant, mais nous nous devons de tout intégrer dans notre réflexion d’investissement. Sa hauteur n’est pas compatible avec notre manière actuelle de travailler au chai et nous devrions équiper le gerbeur d’une fourche rotative. Il faudrait aussi prévoir une place pour le remiser. Mais c’est un bel objet qui peut aussi susciter l’intérêt et la discussion s’il était intégré dans un circuit de visites. »