Aller au contenu principal

Tomate : la prophylaxie contre le virus ToBRFV

Des recommandations ont été communiquées par l’Anses sur les mesures prophylactiques à prendre afin de limiter les risques de dissémination du virus ToBRFV.

Le virus ToBRFV représente une menace importante pour les cultures de tomate, de poivron et de piment. Comme il n’existe aucun moyen de lutte curatif pour lutter contre ce virus, il est important d’instaurer des mesures sanitaires préventives. Fin avril, l’Anses a fait paraître sur son site un document rassemblant des recommandations pour les professionnels sur les mesures de prophylaxie et de gestion de l’unité de production en cas de foyer de ToBRFV. Ces recommandations se basent sur la littérature scientifique ainsi que les pratiques et recommandations recensées dans d’autres pays où le ToBRFV a été signalé. Cependant, en raison de la diffusion récente du ToBRFV à l’échelle mondiale, des incertitudes existent sur certains points de recommandation. Voici les conclusions du rapport* de l’Anses, notamment sur les produits de désinfection à préconiser pour la prophylaxie. Le rapport complet est consultable en ligne.

1. Désinfection

Le port de gants jetables ou le lavage des mains sont essentiels. Le lavage des mains doit durer au moins une minute pour avoir une efficacité contre le ToBRFV. Les rapporteurs recommandent, mais avec une incertitude élevée, des substances telles que l’acide benzoïque (Menno Florades) ou les produits à base de lait écrémé ou d’enzymes. L’acide benzoïque peut cependant être agressif pour les mains si le lavage est trop long.

Désinfection des structures : il est recommandé d’utiliser du bis (peroxymonosulfate) bis (sulfate) de pentapotassium (Virkon S) en privilégiant, pour un produit à 1 % de concentration, un temps de contact de 60 minutes, si le caractère corrosif de ce produit le permet. En AB, le Virkon Greenhouse est autorisé pour la désinfection des structures ou des outils.

Désinfection des outils : différentes substances telles que l’hypochlorite de sodium (eau de javel), le bis (peroxymonosulfate) bis (sulfate) de pentapotassium (Virkon S) ou l’acide benzoïque (Menno Florades) sont des pistes envisageables à des concentrations et des temps de contact décrits contre d’autres virus et viroïdes difficiles à inactiver.

Désinfection des semences : les traitements chimiques utilisant le phosphate trisodique ou l’hypochlorite de sodium (eau de javel) et des traitements thermiques à chaleur sèche sont préconisés. « En production bio notamment, la désinfection des semences pose des difficultés si les producteurs ne sont pas équipés pour réaliser un traitement thermique à chaleur sèche, indique Cécile Delamarre, de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne. De plus il n’y a pas de produit de désinfection des semences autorisé en AB. »

2. Vide sanitaire

Les auteurs du document de l’Anses recommandent entre deux cultures, un vide complet des serres ou des abris pendant une durée minimale de deux semaines. Le succès de cette mesure est hautement relié à l’application des mesures d’hygiène (nettoyage et désinfection) pour éliminer le ToBRFV des supports de culture. La rotation avec une culture non-hôte du ToBRFV pour la première année est envisageable si les conditions de culture le permettent en particulier pour les cultures de pleine terre. Dans tous les cas, les rapporteurs recommandent que la première culture d’une plante hôte du ToBRFV (tomate ou piment), installée directement après un vide sanitaire ou après un ou plusieurs cycles de cultures de plantes non-hôtes soit surveillée et testée régulièrement pour s’assurer de l’absence du virus.

3. Gestion des plants

Dans le cas d’une contamination dans une unité de production, l’incinération doit être le moyen de destruction des plants, après séchage sur place. Des réserves sont émises sur le compostage ou la mise en décharge couverte par une couche de matériau en raison du manque de références bibliographiques sur l’efficacité de cette mesure. L’incinération concerne également la gestion des fruits infectés. L’efficacité de l’enfouissement en présence de chaux vive n’est pas avérée contre le ToBRFV.

* Rapport réalisé par Mathieu Rolland (Anses et Laboratoire de la santé des végétaux), Stéphan Steyer (Centre Wallon de Recherches Agronomiques), Eric Verdin (Inrae), Christine Tayeh (Anses)

 

A lire aussi : 

Légumes : les cotisations augmentent pour faire face au virus ToBRFV

Des mesures pour éradiquer le Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes