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Poivron

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Poivron du groupe d'information Réussir.
Salon de l’Agriculture : Pourquoi un partenariat Savéol, Sill et EDF ?
Accélérer la transition énergétique de Savéol et Sill Entreprises : c’est l’objectif du partenariat…
L'essai push-pull est conduit en culture de poivrons sous abri, avec une infestation artificielle de thrips.
Poivron : qu'est-ce que le push-pull, en essai contre le thrips ?
Un essai mené au centre CTIFL de Balandran vise à évaluer l’efficacité d’une méthode push-pull pour la…
Plants dans un serre Savéol.
Tempête Ciaran : 90 % du parc de serres touchés pour Savéol
Fortement touchés par la tempête Ciaran, les serristes de la coopérative Savéol se mobilisent pour réparer au…
Les portes de Bratigny (groupe Omer-Decugis) à Rungis
Rungis : Pourquoi Omer Decugis rachète Champaris ?
L’importateur rungissois de fruits et légumes Omer-Decugis annonce l’acquisition à 100 % de Champaris,…
poivrons rouges jaunes verts et piment sur un marché
Poivron : origine, emballage, couleur... Y a-t-il un intérêt à une offre française ? A une offre 1er prix?
La consommation de poivron en France est à la hausse et la filière veut s'adapter au mieux aux attentes des…
Serres chauffées bio : l'INAO retire sa mesure après la décision du Conseil d’Etat
Opposés à l’INAO qui interdit la commercialisation en France métropolitaine de légumes bio cultivés sous…
Serres chauffées bio : que vient de recommander le rapporteur public au Conseil d’Etat ?
Le rapporteur public Thomas Pez-Lavergne a rendu son avis sur l'interdiction temporaire annuelle de…
La culture de poivrons dans le Loiret avait presque disparu au début des années 2010. La production représente aujourd'hui une dizaine d'hectares sous serres chauffées.
Loiret : comment la culture de poivron hors-sol se développe
Près d’Orléans, la production de poivrons sous serres chauffées est en expansion. La demande du marché incite…
Tatayoyo : le petit poivron sucré, star de Fruit Logistica 2023
Sur le salon berlinois, le grand gagnant des Fruit Logistica Innovation Award 2023, c’est le petit poivron…
La pression des virus pèse sur le choix des variétés de poivron : les producteurs privilégient celles dotées de résistances.
Les variétés de poivron face aux virus
La pression des virus conduit les producteurs de poivron du Sud-ouest à resserrer la gamme variétale et…
Un nouveau président à AOPn Tomates et Concombres de France
L’AOPn Tomates et Concombres de France a été hier un nouveau président : Jean-Pierre La Noë.
Aux Pays-Bas, entre 2019 et 2021, la consommation de la tomate est en hausse et le segment qui a le plus progressé est celui de la grappe (+29 % en 2020, +2 % en 2021), suivi des tomates cerise grappe, des tomates allongées et des mini-cerise snacking.
Plaisir et voyage, des tendances auxquelles The Greenery compte répondre
Plaisir du goût et des yeux, invitation au voyage et forte montée du snacking, la santé et la conscience…
10 à 20 % des tomates produites par Hoogstraten sont expédiées en France.
Entre origine France, fraîcheur et snacking, les veilings belges affutent leur stratégie
Origine France et local avant tout, mais aussi le goût et la qualité qui restent le premier critère. REO…
En 2019, l'opération Serres ouvertes a totalisé 4 000 visiteurs dans 25 exploitations. La fréquentation est en hausse de 400 % entre 2016 et 2019.
L’Opération Serres Ouvertes, mise en sommeil pour 2022
Afin de soulager le budget de l’AOPn dans cette période de crise, certaines opérations de communication ne…
Laurent Bergé, président de l'AOP Tomates et Concombres de France : « Je n’avais encore jamais vu un tel niveau de hausse, sur tous les postes, et cela commence à durer. Les emballages ont pris + 40 % en 7 mois. Avant l’énergie était le troisième poste de dépenses après la main-d’œuvre et l’emballage pour les tomates et poivrons sous serre, c’est désormais le premier : la molécule de gaz a bondi de 177 % ! »
Flambée des coûts : un coup d’arrêt aux projets des producteurs français de tomates et poivrons
Communication au ralenti, diversification vers le poivron stoppée, un recentrage des missions entre AOPn et…
Un peu plus de poivrons français, mais des exploitations impactées par le coût de l’énergie
Face à la demande pour du produit d’origine France, Kultive étend ses surfaces en poivrons et aubergines. La…
La technique  du double-sorgho a donné des résultats proches de ceux de la solarisation dès la première année de test.
Maraîchage : la technique du double sorgho permet de faire face aux nématodes à galles
Face au problème des nématodes à galle, la technique du double sorgho est facile à mettre en place. Ses…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
Invenio étudie l’intérêt de baisser les conductivités d’apport d’une culture de poivron hors-sol  en vue de limiter les pertes dues au Blossom. © Invenio
Cultures de poivron : limiter les pertes dues au blossom end rot
La mise en œuvre de différents leviers, notamment la réduction de conductivité de la solution fertilisante,…
Le greffage de l'aubergine est plus courant sur porte-greffe tomate malgré une diversité générique globalement peu exploitée. © RFL
L’intérêt du greffage contre le déperissement sur cultures d'aubergine, poivron et courgette
Le greffage sur aubergine, poivron et courgette est une solution pour continuer à produire en sol où la…
Les achats de poivrons sont très typés « circuits généralistes » avec les trois quarts des ventes en hyper ou supermarchés. © RFL
Poivron, aubergine et courgette : une consommation en hausse
La consommation de poivron, d’aubergine et de courgette se démocratise en France. Mais cet élargissement du…
Les mesures prophylactiques sont essentielles pour prévenir l'apparition du ToBRFV, car il n’existe aucun moyen de lutte curatif contre ce virus. © RFL
Tomate : la prophylaxie contre le virus ToBRFV
Des recommandations ont été communiquées par l’Anses sur les mesures prophylactiques à prendre afin de…
La protection biologique contre les aleurodes peut être réasliser avec  l’auxiliaire prédateur Amblyseius swirskii  également utilisé contre les thrips. Des essais sont en cours sur aubergine avec Macrolophus pygmaeus pour prendre le relais en fin d’été. Photo ci contre. © APREL
Aubergine et poivron : mettre en œuvre la Protection biologique intégrée contre les ravageurs
L’aubergine et le poivron partagent de nombreux ravageurs. Différents moyens de protection biologique…
Plusieurs espèces sont présentes et font  font l’objet d'un travail d’expérimentation dans le cadre du projet Impulse.  © JC Streito
Aubergine et poivron : des nouveaux ravageurs émergent
De nouveaux ravageurs sont présents sur les cultures d’aubergine et de poivron, tandis que d'autres menacent…
Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol
Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol
Les maladies du sol, comme la verticilliose et la fusariose, sont présentes de manière récurrente sur poivron…
Journée du CTIFL : Poivron, aubergine et courgette en force
Plus de 160 personnes ont assisté à la journée technique PAC, Poivron, aubergine, courgette. Des productions…
Vignette
Grève des approvisionnements andalous en poivrons et aubergines
Les producteurs espagnols d’Almeria décident d’une grève des apports de poivrons et d’aubergines. Ces deux…
Vignette
Vers la serre 4.0
Capteurs connectés, modélisation et gestion des données… les nouvelles technologies amènent à gérer la serre…
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