Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Poivron

Poivron

Invenio étudie l’intérêt de baisser les conductivités d’apport d’une culture de poivron hors-sol  en vue de limiter les pertes dues au Blossom. © Invenio
Cultures de poivron : limiter les pertes dues au blossom end rot
La mise en œuvre de différents leviers, notamment la réduction de conductivité de la solution fertilisante,…
Le greffage de l'aubergine est plus courant sur porte-greffe tomate malgré une diversité générique globalement peu exploitée. © RFL
L’intérêt du greffage contre le déperissement sur cultures d'aubergine, poivron et courgette
Le greffage sur aubergine, poivron et courgette est une solution pour continuer à produire en sol où la…
Les achats de poivrons sont très typés « circuits généralistes » avec les trois quarts des ventes en hyper ou supermarchés. © RFL
Poivron, aubergine et courgette : une consommation en hausse
La consommation de poivron, d’aubergine et de courgette se démocratise en France. Mais cet élargissement du…
Une enquête sur la production de fruits et légumes sous abris froids
L'enquête Abri'Nov, réalisée par le CTIFL, s'adresse aux producteurs de fruits et légumes sous abris froids…
Les mesures prophylactiques sont essentielles pour prévenir l'apparition du ToBRFV, car il n’existe aucun moyen de lutte curatif contre ce virus. © RFL
Tomate : la prophylaxie contre le virus ToBRFV
Des recommandations ont été communiquées par l’Anses sur les mesures prophylactiques à prendre afin de…
La protection biologique contre les aleurodes peut être réasliser avec  l’auxiliaire prédateur Amblyseius swirskii  également utilisé contre les thrips. Des essais sont en cours sur aubergine avec Macrolophus pygmaeus pour prendre le relais en fin d’été. Photo ci contre. © APREL
Aubergine et poivron : mettre en œuvre la Protection biologique intégrée contre les ravageurs
L’aubergine et le poivron partagent de nombreux ravageurs. Différents moyens de protection biologique…
Plusieurs espèces sont présentes et font  font l’objet d'un travail d’expérimentation dans le cadre du projet Impulse.  © JC Streito
Aubergine et poivron : des nouveaux ravageurs émergent
De nouveaux ravageurs sont présents sur les cultures d’aubergine et de poivron, tandis que d'autres menacent…
Poivron, aubergine, courgette : les pistes pour limiter les maladies du sol
Les maladies du sol, comme la verticilliose et la fusariose, sont présentes de manière récurrente sur poivron…
La France produit 20 000 t, moins de 20 % d’auto-approvisionnement de son  marché national de consommation estimé à 127 000 t. © RFL
L’Espagne, leader incontesté de la production européenne de poivron
La production et les échanges de poivron en Europe sont largement dominés par le géant espagnol. Avec plus…
Journée du CTIFL : Poivron, aubergine et courgette en force
Plus de 160 personnes ont assisté à la journée technique PAC, Poivron, aubergine, courgette. Des productions…
Grève des approvisionnements andalous en poivrons et aubergines
Les producteurs espagnols d’Almeria décident d’une grève des apports de poivrons et d’aubergines. Ces deux…
Vers la serre 4.0
Capteurs connectés, modélisation et gestion des données… les nouvelles technologies amènent à gérer la serre…
Pays-Bas : deux coopératives fusionnent
Les coopératives néerlandaises Best of Four et Van Nature, toutes deux situées à Barendrecht (Pays-Bas), ont…
L’Andalousie dépasse les 3 Md€ d’exportation de fruits et légumes
Selon Extenda (Agence de promotion du commerce extérieur d’Andalousie), les exportations de fruits et légumes…
Pays-Bas : petits légumes pour réduire le gaspillage
Le supermarché Jumbo Food Market de Leidschendam aux Pays-Bas, mène depuis juin une expérience visant à…
Chauffage des serres en bio : la filière fruits et légumes réagit
Suite à la décision du CNAB d’encadrer le chauffage des serres pour les productions bio (lire ici), Légumes…
Extension de l’AOPn Tomates au poivron et à l’aubergine : développer une filière française
Comme annoncé dans FLD Hebdo du 11 avril, l’AOPn Tomates et Concombres de France devrait bientôt s’élargir au…
Idyl est désormais producteur de légumes bio... en Provence
L’entreprise met en marché une offre de fruits et légumes provençaux depuis une quinzaine d’année. Un nouveau…
L’AOPn Tomates et Concombres s’élargit au poivron et à l’aubergine
D’ici fin 2019, l’AOPn Tomates et Concombres de France devrait demander l’extension de sa reconnaissance au…
Gelagri vise les 24 000 t de légumes bio
Gelagri (Triskalia) a récemment investi le domaine du bio en lançant une première gamme de légumes bio…
Les Domaines Export lance une gamme bio
En 2019, Les Domaines Export met l’accent sur le développement durable. Une production biologique a été…
« Des pistes contre les champignons telluriques en culture de poivron »
Témoignage de Henri Clerc, Invenio.     « Les productions de poivron en Nouvelle-Aquitaine subissent des…
Le secteur fruits et légumes attire de nouveaux investisseurs
Au Maroc comme en Espagne, la restructuration du marché s’accélère. L’arrivée de nouveaux investisseurs…
Kultive se développe sur le poivron français
Grâce à une serre nouvelle génération de 5 ha, Kultive entend se redévelopper sur le poivron. Avant 2013, l’…
Dossier Substrats : une diversification des compositions
Le développement de la fibre de coco, des écorces et des fibres de bois a apporté de la diversité dans les…
L’innovation est dans le végétal
A l’image d’Amadora, variété Clause primée à l’occasion du concours Innovation Award du salon Fruit Logistica…
Belgique : BelOrta développe le bio sous serre
L’offre bio de la coopérative belge BelOrta se concentrait jusqu’alors sur les légumes de pleine terre (…
Tunisie : un exemple de valorisation des produits du terroir
Le projet Pampat valorise l’excellence et l’authenticité des produits du terroir tunisiens, une aide au…
Un virus très polyphage
Le Tomato leaf curl New Delhi virus (ToLCNDV) affecte les cultures de courgette, concombre, melon et poivron…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes