Aller au contenu principal

Restauration collective : Elior publie une perte abyssale

Le groupe de restauration collective, Elior, vient de publier une perte nette de 266 millions d'euros sur le premier semestre 2021-2022, mais le rebond tant attendu se profile sur le second semestre.

© Elior

Elior a chuté de 9,35% en Bourse, après avoir publié une perte nette de 266 millions d'euros sur le premier semestre 2021-2022 (octobre-mars), contre 53 millions d'euros à la même période un an plus tôt. Si son activité rebondit, son chiffre d'affaires a pour autant progressé de près de 20% à 2,24 milliards d'euros, les conditions inflationnistes pèsent clairement sur les marges du groupe et les difficultés d'approvisionnement liées à la guerre en Ukraine ajoutent aux tensions sur les prix.

Pour autant, le groupe de restauration collective a redonné des perspectives de croissance positives pour l'ensemble de son exercice. Il table sur une progression "d'au moins 16%" en croissance organique et un Ebitda à l'équilibre.

Fermeture de Preferred Meals aux Etats-Unis

Cette dernière prévision ne tient pas compte des "pertes de Preferred Meals estimées à 35 millions d'euros sur l'exercice en cours", indique Elior, qui va devoir, faute d'avoir trouvé un repreneur, fermer ces activités de repas industriels aux Etats-Unis "trop éloignées de (son) coeur de métier" et qui "pèsent très lourdement" sur ses comptes, dans le cadre d'un "plan de redressement".

Spécialisé dans la préparation industrielle de plats cuisinés, notamment surgelés, Preferred Meals emploie 2 000 personnes et représente 20% du chiffre d'affaires d'un milliard d'euros annuels réalisé par le groupe aux Etats-Unis. Le groupe compte se positionner sur d'autres activités aux Etats-Unis comme la fourniture de repas destinés aux "patients qui ont des maladies longues comme le diabète" pour l'aide sociale américaine, un "marché en forte croissance".

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio