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Viande
Porc : hausse ralentie de la production et des envois brésiliens en 2022

Au Brésil, la production de porc devrait progresser de façon plus lente en 2022, en raison de la hausse des prix de l’aliment. La hausse des envois devrait aussi ralentir notamment vers la Chine.

© Pixabay

Le cheptel porcin au Brésil devrait progresser de 1,8 % en 2022, selon les prévisions de l’USDA. Cette estimation est bien plus modérée que celle de l’association brésilienne de protéine animale (ABPA), qui prévoit une hausse de 4 %. L’USDA a incorporé la flambée des prix de l’aliment dans ses calculs. Ce poste de dépenses pèse pour plus de 80 % des coûts de production de l’atelier porc au Brésil.

Près de 50 % des envois brésiliens destiné au marché chinois

La demande en viande porcine devrait rester soutenue en 2022, même si le ralentissement de la demande chinoise va se faire sentir. Si le pays a beaucoup bénéficié de l’appétit du géant chinois depuis la peste porcine africaine en Chine, les envois vers l’Empire du Milieu ont seulement progressé de 2,6 % en 2021. Toutefois, les volumes dirigés vers la Chine représentaient 50 % des exportations de porc brésilien en 2021. Au total, les exportations brésiliennes ont progressé de 12,2 % sur un an en 2021 pour s’afficher à environ un million de tonnes. L’USDA prévoit une hausse plus modérée cette année, d’environ 2,9 %.

La viande porcine favorisée en période d’inflation

Par ailleurs, la consommation intérieure de porc devrait progresser d’environ 3,1 %. L’inflation devrait diriger la demande sur la viande porcine dont le prix a beaucoup moins progressé ces derniers temps par rapport à d’autres viandes. En effet, en 2021, les prix du poulet et du bœuf au Brésil ont bondi de 20% et 17 % respectivement tandis que celui du porc n’a gagné que 2 %.

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