Aller au contenu principal

Comment gérer rapidement les cas de caudophagie sur les porcs atteints

À la station expérimentale porcine de la chambre d’agriculture de Bretagne, trois réponses ont été mises en place pour gérer la caudophagie : traitement des morsures, ajout d’objets d’enrichissement et isolements des porcs atteints et des mordeurs.

<em class="placeholder">L&#039;apport de jouets supplémentaires détourne l&#039;attention des porcelets et réduit les risques de blessures.</em>
L'apport de jouets supplémentaires détourne l'attention des porcelets et réduit les risques de blessures.
© D. Poilvet

La gestion de caudophagie doit se faire le plus tôt possible, c’est-à-dire dès que des signes précoces des morsures sont détectés.

Une queue basse et plaquée est un premier signe d’alerte, avant même que les premières blessures sanguinolentes ne soient détectées. Quand ces signes sont observés à la station de Crécom, un enrichissement supplémentaire est ajouté : corde en coton ou de la paille pour certaines cases de postsevrage, objets en caoutchouc posés au sol ou suspendus en postsevrage ou en engraissement. Pour les 98 cases de postsevrage, dix d’entre elles ont reçu cet enrichissement supplémentaire, qui s’est poursuivi en engraissement pour cinq cases. Six cases supplémentaires ont été enrichies seulement en engraissement. Cet enrichissement a un effet sur la caudophagie, que nous avions déjà observé lors d’essais précédents, mais n’est généralement pas suffisant à lui seul pour enrayer un épisode de morsure sévère.

Apporter des soins aux porcs victimes

Outre l’enrichissement, la gestion des morsures passe par des soins apportés aux porcs victimes : aspersion d’un produit cicatrisant et amérisant sur les queues blessées dès le stade de la note 2, injection d’un antibiotique et d’un anti-inflammatoire lorsque cela est jugé nécessaire. Des porcs victimes, mais aussi des mordeurs sont écartés vers l’infirmerie. En engraissement, 21 porcs ont rejoint l’infirmerie pour des causes diverses (boiteries, caudophagie, etc.), dont trois car ils ont été identifiés comme mordeurs. Ces porcs ont continué leur croissance en infirmerie et ont été envoyés à l’abattoir.

Les performances de croissance sont légèrement en retrait pour les porcs avec la note 3, comparativement aux autres. En fin de postsevrage, ils étaient en moyenne 0,7 kg plus légers que les autres, avec une croissance en retrait de 24 grammes par jour. En fin d’engraissement, ils étaient également 3,5 kg plus légers que les porcs sans lésion importante à la queue, avec un GMQ inférieur de 64 grammes par jour. Malgré ces différences, les croissances restent de haut niveau pour ces porcs victimes. Quelques saisies sont observées à l’abattoir, sans qu’il soit possible de les relier à l’état des queues des porcs.

Y. R.

Les plus lus

« Nous avons investi dans un outil performant, hyperconnecté et attractif pour nos salariés en élevage de porcs »

À la SARL Keranfors, la construction d'une maternité liberté marque une étape clé du programme d'investissement défini sur 15…

<em class="placeholder">Frédéric Lecherf, le chef d’élevage (à droite), avec Inès Pavageau (apprentie MFR Les Herbiers) et Angélique Lecherf. « La bonne entente dans une équipe découle ...</em>
Maternité collective de Matessart en Vendée : près de 40 porcelets sevrés dès la première année

Le travail réalisé par l’équipe de salarié de la SAS Matessart avec les partenaires de la structure a permis d’atteindre des…

<em class="placeholder">Jérôme rondel (à gauche), avec Antonio Beaudet, Eau Sure &quot;Mes cuves d stockage permettent désormais un prélèvement régulier de l’eau, ce qui limite la baisse du ...</em>
« En Côtes d'Armor, mes deux cuves stockent un jour de consommation d’eau de mon élevage porc  »

L’installation de deux cuves de stockage d’eau d'une capacité totale de 15 mètres cubes a permis à Jérôme Rondel, éleveur en…

<em class="placeholder">Un allégement des procéduresadministratives lorsdes projets devrait êtrepermis par la loi Duplomb.</em>
Loi Duplomb : un premier pas positif pour les élevages de porcs et de volailles

Après l’adoption de la loi Duplomb début juillet par le Sénat puis par l’Assemblée nationale, il faut encore attendre les…

<em class="placeholder">Carole Joliff, présidente du CRP Bretagne, Christiane Lambert, présidente de la Fict, David Louzaouen, administrateur à l&#039;UGPVB, Alexis Leveau, directeur général de ...</em>
52 % des porcs mâles abattus sont des mâles entiers

La part de mâle entier poursuit sa progression et représente 20 % des porcs présentés au catalogue du Marché du porc…

<em class="placeholder">Les salaisonniers utilisateurs de viande de porcs mâles entiers exigent des produits sans défaut d’odeurs.</em>
L’Ifip valide le protocole de détection des odeurs Sanmalo en abattoir de porcs sur des lardons

Des lardons issus de carcasses de mâles entiers notées 1 par la méthode de détection des odeurs Sanmalo sont autant appréciés…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)