Comment réduire les apports de zinc en phase de croissance des porcs
Selon une étude publiée fin 2024, des chercheurs danois concluent à la possibilité de réduire largement les apports en zinc minéral en phase de croissance en engraissement.
Selon une étude publiée fin 2024, des chercheurs danois concluent à la possibilité de réduire largement les apports en zinc minéral en phase de croissance en engraissement, grâce en partie à la présence de phytase à forte dose dans l’aliment, mais également en appliquant une conduite d’ensemble de l’apport en zinc depuis le sevrage, avec une teneur proche de 1 400 mg de zinc total par kg d’aliment entre 7 et 10 kg de poids vif. Dans cette étude, les porcs ont reçu, à partir de 28 kg de poids vif, 31, 69 ou 102 mg de zinc total par kg d’aliment. Le niveau le plus faible correspond à l’apport en zinc des céréales et des tourteaux. Les autres niveaux sont obtenus par addition de zinc minéral. La teneur en phytase ajoutée est élevée (1 000 FTU/kg). Outre les performances zootechniques, sont également regardées, la fréquence des diarrhées, les lésions de la peau (signe de carence en zinc) et la teneur en zinc du plasma. Les performances de croissance obtenues avec des femelles et des mâles castrés sont très élevées, avec en moyenne près de 1 200 g/j de GMQ et un indice de consommation compris entre 2,3 et 2,4. Il n’y a cependant aucune différence significative entre les régimes. Aucun signe de carence en zinc (parakératose) n’est apparu sur les animaux et la fréquence des diarrhées est similaire entre les régimes. Des différences significatives logiques de la teneur en zinc plasmatique selon les régimes sont observées en milieu d’engraissement, mais pas en fin d’essai.
Growing-finishing pigs do not need additional zinc in a phytase-supplement wheat-barley-soybean meal-based diet. Nielsen T.S., Hansen S.V., Woyengo T.A. Canadian Journal of Animal Science, 2024
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