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« En élevage de porcs, j’aime la technique et toujours progresser »

Gaëlle Taniou a repris en 2018 l’exploitation familiale de 130 truies et 500 ruches, en association avec son frère Romain Gautreau. Les performances ont déjà évolué, mais une transformation des bâtiments s’avère nécessaire.

Gaëlle Taniou et son frère Romain Gautreau. « Nous avons trouvé un équilibre, avec un pic de travail du 15 mars au 15 août lié aux abeilles et aux cultures. » © V. Bargain
Gaëlle Taniou et son frère Romain Gautreau. « Nous avons trouvé un équilibre, avec un pic de travail du 15 mars au 15 août lié aux abeilles et aux cultures. »
© V. Bargain

Pendant quinze ans, après un BTS productions animales, Gaëlle Taniou a été conseillère en élevage bovin en Mayenne. « Au départ, mon projet n’était pas de m’installer, explique-t-elle. Je trouvais trop compliqué de tout gérer. Mon métier de conseillère me plaisait, avec ses aspects techniques. » Mais quand ses parents ont parlé de retraite et que son frère installé en 2015 a dit qu’il ne se voyait pas travailler seul, l’installation lui est apparue comme une évidence. « Le porc m’a toujours plu. Et il était impossible pour moi de laisser partir l’exploitation qui est dans la famille depuis cinq générations. »

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