Aller au contenu principal

Petite hausse pour le sucre brut

Comment ont évolué les prix du sucre ces 7 derniers jours ? L’analyse des journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de sucre blanc
Comment évoluent les prix du sucre ?
© Généré par l'IA

Les prix du sucre ont légèrement progressé pendant la semaine écoulée en sucre brut mais ont reculé en sucre raffiné. Une semaine marquée par un coup de chaud, vite retombé, sur les cours. Deux éléments ont marqué le marché : d’une part, l’annonce du président étatsunien sur le fait que Coca-Cola allait désormais utiliser la canne à sucre plutôt que du sirop de maïs pour sa boisson fétiche (à confirmer cependant) ; d’autre part, les importations chinoises de juin en sucre ont bondi. Du coup, les prix du sucre brut ont franchi brièvement la barre des 17 cts$/livre et ceux du sucre raffiné les 488 $/t. Mais la production de sucre est annoncée aussi en hausse au Brésil, selon Datagro, une météorologie sèche ayant inciter à une utilisation plus importante de la canne au sein de la filière sucre, jugée plus rémunératrice par les acteurs, plutôt que de l’orienter vers la filière éthanol. 

En France, la Confédération générale des planteurs de betteraves alerte, depuis le début du mois de juillet, sur l’apparition des symptômes de la jaunisse virale dans de très nombreuses parcelles de betteraves sucrières. D’abord signalées en Ile-de- France, en Champagne et en Centre-Val de Loire, les parcelles touchées n’épargnent désormais aucune région de production. 

En Afrique, le Zimbabwe, l’un des principaux producteurs de sucre en Afrique australe (avec l’Afrique du Sud, le Lesotho, le Malawi et la Zambie), a indiqué son intention de se doter d’un organe de régulation pour le secteur sucrier. 

Le prix du sucre brut a terminé en hausse donc (16,71 cts$/livre le 21 juillet 2025 contre 16,67 cts$/livre le 14 juillet) et celui du sucre raffiné a baissé (469 $/t le 21 juillet 2025 contre 469,60 $/t le 14 juillet).

Cet article a été écrit par les journalistes spécialisés de La Dépêche-Le Petit Meunier, qui accompagne depuis 1938 les opérateurs du commerce des grains.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio