Aller au contenu principal

Hommage à Julien Diependaele

Ancien rédacteur en chef de Pâtre, Julien Diependaele s’est éteint à l'âge de 75 ans ce dimanche 26 janvier 2025.

C’est avec une profonde tristesse que nous apprenons la disparition de Julien Diependaele, journaliste agricole et rédacteur en chef de Pâtre pendant près de 20 ans. Journaliste passionné depuis 1976, il a collaboré à de nombreuses publications, dont Agrisept, Le Nouvel Agriculteur, Rustica, Le Chasseur français et La Chèvre. Mais c’est surtout à la tête de Pâtre, de 1991 jusqu’à sa retraite en septembre 2008, qu’il a marqué de son empreinte le monde de l’élevage ovin.

Photographe talentueux, voyageur curieux et fervent défenseur du pastoralisme, Julien Diependaele était bien plus qu’un journaliste : il était un berger pour les éleveurs, un passeur de savoirs, mettant en lumière des solutions innovantes et des élevages exemplaires. Avec un sens très personnel de l'organisation, il a, pendant deux décennies, accompagné ses lecteurs avec bienveillance, témoignant des évolutions et des défis de la profession. Amoureux des mots, il savait trouver la juste formule pour captiver, informer et inspirer. 

Toute l’équipe de Pâtre et de La Chèvre adresse ses sincères condoléances à ses enfants, Anne et Stéphane, ainsi qu’à ses proches.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre