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Fromagerie

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Toute l'actualité dans la catégorie Fromagerie du groupe d'information Réussir.
France Brebis laitière cherche du revenu pour les producteurs
France Brebis laitière : "Cinq euros pour 200 g d'ossau-iraty, ça ne passe pas"
L’association interprofessionnelle de la filière ovin lait a profité du Salon international de l’agriculture…
Le caillé de brebis moulé à la louche présente des strates liées au manque d'humidité de la pâte.
Comment améliorer l’égouttage des fromages lactiques de brebis, sans casser le caillé
Actalia-Carmejane a étudié plusieurs pistes pour préserver l’intégrité du caillé des fromages lactiques au…
Le Salon du fromage et des produits laitiers se tient du 25 au 27 février et rassemble plus de 250 exposants.
Le Salon du fromage et des produits laitiers : coup de coeur pour l'ossau-iraty
Le Salon du fromage et des produits laitiers ouvrira ses portes aux professionnels du 25 au 27 février à…
Le Grand Livre des fromages
Le Grand Livre des fromages
En 240 pages, Le Grand Livre des fromages retrace l’histoire et la spécificité de ses produits laitiers qui…
Balade en fromagerie
Balade en fromagerie
Chaque page de ce délicieux livre se déguste avec les yeux. Empli d’humour et de poésie, c’est une mine d’…
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Le saloir Balaka, à Esquiule dans les Pyrénées-Atlantiques, affine 80 tonnes de fromages : les siens et…
Isabelle et Jean-Louis Mougica commercialisent leur large gamme de produits fermiers uniquement en vente directe. Cela leur permet de résister à une forte concurrence sur ...
De l’affouragement en vert pour gagner en autonomie sur la ration des brebis laitières
Pour réduire ses coûts alimentaires, La Ferme Bacquet, dans les Pyrénées-Atlantiques, nourrit ses brebis en…
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis Lacaune en transformation fromagère.
20 ans et responsable d’un atelier ovin lait avec transformation fromagère
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis lacaunes en transformation…
Charlotte Chauvigné, 32 ans, éleveuse de brebis laitières en Vendée.
J’ai pu m’installer en brebis laitières grâce à Eloi
Charlotte Chauvigné, 32 ans, libraire, décide sa reconversion professionnelle. La lecture d’un article dans…
La fromagerie de Hyelzas-Le Fédou se situe sur la commune de Hures-la-Parade, au coeur du Causse Méjean, en Lozère. Elle dispose de son propre camion de collecte, d'une capacité de 9 000 litres, avec deux compartiments : un pour le bio, un pour le conventionnel.
De la bergerie à la fromagerie, l’aventure du Fédou
Un héritage familial séculaire et un terroir marqué par le pastoralisme et l’élevage de brebis ont façonné l’…
Un jour avec les conseillers technologiques fromagers de Carmejane
Coline Sabik et Henri Tonglet sont les deux technologues du centre fromager Actalia de Carmejane, dans les…
Bertrand et Philippe Cubizolle traient pendant huit mois leurs brebis Lacaune.
Les brebis Lacaune sont la fierté des associés du Gaec du Lacaunais
Sur les hauteurs de Venteuges, la famille Cubizolle élève un troupeau de brebis Lacaune, destinées à produire…
Selon la flore que l'on veut développer, il faut saler les fromages pendant l'égouttage en moule ou bien pendant le ressuyage.
Les bons réflexes pour réussir l’affinage de ses lactiques au lait de brebis
Bien orienter l’implantation et la pousse des flores de surface sur les lactiques ne s’improvise pas. On fait…
Les vitrines vantent des fromages de toutes origines et de qualité supérieure, parfois innovants, souvent traditionnels, mais toujours délicieux.
Au Salon du Fromage, le lait de brebis grimpe en flèche
En parallèle du Salon de l’agriculture, s’est tenu le salon du fromage et des produits laitiers qui fait la…
Le lactosérum peut être valorisé en parallèle de la fabrication de fromages.
Comment valoriser son lactosérum de brebis
Le lactosérum, ce sous-produit issu de la fabrication des fromages, peut être valorisé. Lors des Rencontres…
A flanc de coteau, dans un vallon très encaissé, la bergerie ne peut pas être agrandie.
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur…
Le greuil permet de valoriser les protéines et éléments nutritionnels du lactosérum.
D’une ferme à l’autre, elles donnent un nouveau souffle au greuil
Pour ne plus jeter le petit-lait, Marie et Aurélie se sont lancées dans l’aventure de Grulh’co, leur…
Pour reporter ses fromages fermiers, il faut être prêt à adapter ses pratiques, suivre rigoureusement les consignes pour éviter les risques sanitaires et parfois, il peut être nécessaire d'investir dans du matériel.
Comment reporter la vente de ses fromages de brebis fermiers
Lors des premières Rencontres du fromage fermier des Alpes du nord, organisées le 9 décembre dernier en…
Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation
En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait…
La présure végétale donne des résultats similaires dans la fabrication fromagère fermière. Des tests sont cependant recommandés.  © D. Hardy
Des fromages similaires avec un coagulant végétal
Les pâtes pressées fabriquées avec du coagulant végétal sont voisines de celles …
La congélation du lactosérum et des croûtes de fromage permet de repartir sur une bonne base en début de fabrication ou après un accident technique. © D. Hardy
Garder le meilleur de sa flore laitière pour redémarrer la fabrication fromagère
La congélation du lactosérum et des flores de surface permet de redémarrer la production de fromages avec de…
Ulysse dans sa bergerie à Lafage dans l’Aude, travaille en confiance avec son associé et ami. © J Bonnery
« J’ai monté un Gaec avec un copain de licence »
Ulysse Robin de L’Odyssée des Bergers dans l’Aude, s’est installé à l’âge de 30 ans en brebis laitières…
La propreté du tank à lait participe au maintien de la sécurité sanitaire pendant le stockage du lait et jusqu'à sa transformation. © L. Geoffroy
Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait
Le bon nettoyage du tank est une des pistes à suivre dans la surveillance de la qualité du lait. La vigilance…
Florentin et Céline Schaal ne veulent pour l'instant rien changer à leur système qui leur permet de bien vivre avec un petit troupeau. © D. Hardy
Du fromage de brebis bio en Provence
Dans les Alpes-de-Haute-Provence, la ferme des Gipières produit des fromages et des yaourts issus du lait de…
[ Salon de l’agriculture ] 45 médailles pour les produits au lait de brebis au Concours général agricole
Les produits au lait de brebis ont été récompensés de 8 médailles d’or, 20 d’argent et 17 de bronze.
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L’intéressant créneau commercial de la vente directe
Éleveurs d'ovins à Montpezat-sous-Bauzon, Vincent et Maryline Imbert ont réduit leur troupeau viande et se…
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