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Nettoyer son tank participe à la qualité sanitaire finale du lait

Le bon nettoyage du tank est une des pistes à suivre dans la surveillance de la qualité du lait. La vigilance autour de la température de lavage doit être d’autant plus importante avec le lait de brebis qui est très gras.

La propreté du tank à lait participe au maintien de la sécurité sanitaire pendant le stockage du lait et jusqu'à sa transformation. © L. Geoffroy
La propreté du tank à lait participe au maintien de la sécurité sanitaire pendant le stockage du lait et jusqu'à sa transformation.
© L. Geoffroy

« Il y a de grandes similitudes entre le nettoyage-désinfection de l’installation de traite et du tank à lait, explique Jean-Louis Poulet, expert en équipement de traite à l’Institut de l’élevage. À commencer par les produits utilisés puisqu'on garde une action alternée acide-alcalin. L’action de l’acide va porter sur le détartrage alors que la base permet la détergence. » Les concentrations des produits vont être quasiment les mêmes, ainsi que les températures recommandées pour une efficacité optimale. « Mais, alors que l'on cherche à créer des turbulences dans la machine à traire, le principe de nettoyage du tank sera, lui, axé sur l’aspersion des surfaces », poursuit-il. Le nettoyage du tank comprend trois grandes phases. La première est le prélavage pendant lequel les résidus de lait vont être évacués et le tank va remonter en température.

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