Aller au contenu principal

Deux outils pour évaluer l’impact environnemental de votre exploitation ovine

Pour obtenir des données chiffrées et suivre les exploitations engagées dans le programme Life Green Sheep, les techniciens et conseillers ont recours à deux outils développés par l’Institut de l’élevage : Cap’2ER et DEO.

Éleveur et conseiller peuvent visualiser ensemble les forces, faiblesses et leviers à actionner pour améliorer l'empreinte carbone de l'élevage avec le compte-rendu du ...
Éleveur et conseiller peuvent visualiser ensemble les forces, faiblesses et leviers à actionner pour améliorer l'empreinte carbone de l'élevage avec le compte-rendu du Cap'2Er niveau 2.
© DR

Cap’2ER (calcul automatisé des performances environnementales en élevage de ruminants) a pour objectif d’évaluer les impacts environnementaux à l’échelle d’une exploitation d’élevage de ruminants et par atelier (bovin lait, bovin viande, ovin viande). Il prévoit deux niveaux : le niveau 1 va permettre de sensibiliser aux questions environnementales et va servir une première évaluation rapide des performances environnementales. Le niveau 2 est beaucoup plus poussé au niveau de l’exploitation, il va servir de base pour mettre en place des actions concrètes.

Une aide à la décision pour l’éleveur et le technicien

C’est un outil d’aide à la décision qui va réaliser une évaluation fine de l’empreinte environnementale, identifier des marges de progrès et construire des plans d’action. « L’intérêt d’avoir Cap’2ER comme outil c’est d’abord d’avoir une réflexion intégrée avec nos conseillers et puis de participer à une démarche beaucoup plus collective, à une démarche de filière qui sert quelque part à défendre l’élevage », apprécie Laurent Reversat, éleveur de brebis laitières dans l’Aveyron.

L’outil DEO (durabilité des exploitations ovines), lui, va permettre une approche plus globale de l’ensemble de l’exploitation par les voies économiques, sociales et environnementales. Avec les diagnostics obtenus grâce à ces deux outils, éleveur et techniciens peuvent ainsi identifier les points forts et les faiblesses de l’exploitation et surtout les leviers majeurs à mettre en place.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de boucherie pour…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre