Aller au contenu principal

Video Life Green Sheep : 3 leviers pour réduire les gaz à effet de serre avec des brebis laitières

Life Green Sheep est un outil européen dont l'objectif est de réduire de 12 % l'empreinte carbone des élevages ovins. L'outil s'appuie sur des diagnostics environnementaux, économiques et sociaux.   Dans cette vidéo passionnante, Laurent Reversat, éleveur de brebis laitières à Egalières dans le Larzac et Benoit Nougadere, chargé du suivi Sol-Plante-Troupeau à la Confédération Génréale de Roquefort témoignent sur les actions concrètes mises en place dans un élevage.

 

 

Levier 1 - Optimiser les performances du troupeau

Le premier levier doit permettre une réduction de 19 % des émissions de gaz à effet de serre (GES). Le premier objectif est d'optimiser les résultats techniques du troupeau. Cela passe par l'amélioration de la productivité de notre troupeau, en accordant une attention particulière à la reproduction et à la sélection des animaux. Des animaux plus productifs et en meilleure santé améiorent les performances globales de la ferme.

Découvrez Life Green Sheep

Levier 2 - Mieux valoriser les effluents d'élevage

Une réduction de 3,67 % des émissions de GES est attendu grâce à ce deuxième levier, qui consiste à repenser la gestion des fumiers. Des micro-organismes efficients (EM) sont utiliser pour ensemencer la litière, réduisant ainsi les dégagements d'ammoniaque lors du curage. Le stockage sous bâche de ces fumiers est également crucial pour éviter les émissions de gaz nocifs comme le protoxyde d'azote, le méthane et le CO2. Cette approche s'avère bénéfique à la fois pour l'environnement et pour la santé de nos animaux, tout en présentant un coût d'investissement relativement faible.

Levier 3 - Tendre vers l'autonomie alimentaire

Le troisième levier découle directement du deuxième. En améliorant la qualité et la quantité des fumiers, l'éleveur espère augmenter le rendement des cultures céréalières et fourragères. En alignant la gestion des cultures avec les besoins du troupeau, l'efficacité des terres agricoles est maximisée tout en réduisant les émissions de GES de 5 %. Cette approche favorise une gestion durable de la sole agraire en adéquation avec les besoins de notre troupeau.

L'intérêt de LiFE Green Chip est de faciliter une réflexion intégrée avec nos conseillers agricoles. De plus, il permet de participer à une démarche collective au sein de la filière agricole, défendant ainsi la durabilité de l'élevage.

Les plus lus

Les livreurs de lait de vache, chèvre et brebis peuvent désormais consulter en direct les résultats des analyses de lait sur l'application Infolabo.
Une appli Infolabo pour consulter ses analyses de lait
Les livreurs de lait de vache, chèvre et brebis peuvent désormais consulter en direct les résultats des analyses de lait sur l’…
Xavier Marchand, éleveur de romanes en Ille-et-Vilaine, s'est installé en 2018 sur l'exploitation familiale. Son intérêt pour la génétique l'a poussé à sauter le pas ...
Un pied dans la sélection ovine pour diversifier le revenu
Xavier Marchand a repris la ferme familiale en Bretagne. Il conduit ses romanes en sélection et en agneaux de boucherie pour…
Florette Richard a grandi en Vendée, en zone de plaine, dans l’exploitation familiale en production ovine.
« Je pars en estive avant de m’installer »
Florette Richard a grandi en Vendée, en zone de plaine, dans l’exploitation familiale en production ovine (vendéennes et romanes…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Les agneaux issus des meilleurs béliers étaient engraissés en 6 jours, voire en 12, de moins que les agneaux issus de béliers à moins haute valeur génétique.
La sélection génétique, un retour sur investissement rapide en ovin allaitant
Une étude a démontré les différences de qualité et de conduite entre des agneaux issus de bons béliers et ceux issus de moins…
Jean-Paul Rault, président de France génétique élevage et sélectionneur en mouton vendéen en Vendée.
« Faire entrer la génétique ovine dans les élevages »
Jean-Paul Rault est éleveur de moutons vendéens et président de France génétique élevage. Pour lui, la génétique est le meilleur…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre