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Bourgogne-Franche-Comté

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Toute l'actualité dans la catégorie Bourgogne-Franche-Comté du groupe d'information Réussir.
Sébastien Abiuso avec ses brebis dans un champ.
« Fraîchement licencié, j’ai décidé de m’installer en élevage ovin »
Sébastien Abiuso, 49 ans, cuisinier de formation, une expérience dans les travaux publics, fait le choix de…
Alexandre Saunier, éleveur ovin en Saône-et-Loire, craint pour son projet d'élever ses brebis en 100 % plein air face à l'augmentation de la prédation dans sa région.
Les éleveurs de Bourgogne Franche-Comté face aux loups
Les éleveurs bourguignons et franc-comtois prennent la parole dans une vidéo pour raconter leur quotidien…
Les brebis Texel ne sont pas grégaires et se répartissent facilement sur toute la surface du pré.
« Des vaches allaitantes et des brebis pour optimiser le pâturage »
En Bourgogne, le pâturage mixte simultané des ovins et bovins permet de garder des prairies rases tout en…
En hiver, les brebis sortent sur les parcelles peu portantes tandis que les vaches restent sur les aires de sorties de l'étable pour éviter de dégrader le sol.
Une gestion de l’herbe précise pour contenter ovin et bovin
En Saône-et-Loire, Arnaud et Nicolas Dupont gèrent au plus précis leurs prairies. Les troupes ovines et…
Fabrice Trottier s'est formé à l'agriculture de conservation des sols et, maintenant, il y a toujours des végétaux vivants sur ces terres. © D. Hardy
Des sols toujours couverts en agriculture de conservation des sols
Fervent défenseur de l’agriculture de conservation des sols, Fabrice Trottier essaie de garder un couvert…
Avec une volonté affichée de réintroduction de lynx, le comité scientifique et le CNPC ont bafoué le travail réalisé par la profession agricole sur le plan national d'action lynx. © J. Linnell
Prédation : une éclaircie côté loup, un assombrissement côté lynx
Avec un bilan provisoire à la baisse pour 2020, la prédation du loup semble atteindre un plateau. Du côté du…
Alex Hèmery  s'est bien entendu avec son maître de stage qui lui a cédé son troupeau et ses terres.  © J.-M. Bidoire
« J’ai repris le troupeau ovin de mon ancien maître de stage »
Alex Hèmery est passé de l’encadrement dans un Esat à l’élevage d’Ile-de-France en sélection. Il a repris les…
Laurence Pellenard a dû complétement repenser ses parcelles pour s'adapter au manque d'eau estival de ces dernières années. © B. Morel
Sécuriser son exploitation ovine avec de nouvelles surfaces
En Saône-et-Loire, Laurence Pellenard est une jeune installée qui a pris de plein fouet les sécheresses. Elle…
Les ovins valorisent les couverts et la luzerne et pâturent les parcelles de blé. © DR
Des croisements Rava x Île de France x Charollais en zone céréalière
Les races rustiques s’adaptent aussi aux zones céréalières. Exemple avec Michael Regnault en Côte-d…
La bergerie, terminée en 2016, est fonctionnelle avec ses nourrisseurs et ses cornadis. © J.-M. Bidoire
Produire 500 agneaux avec 300 brebis Ile-de-France et Texel
Quatre ans après son installation, Pierre Largy produit 500 agneaux, dont 80 % sous label rouge, dans un…
Rémy Bajard apprécie la prolificité des Romanes qu’il élève une partie en race pure, une autre en croisée avec des Charollais et Suffolk. © D. Hardy
Du lait reconstitué pour les Romanes prolifiques
Grâce à des bâtiments aérés et un allaitement artificiel maîtrisé, Rémy Bajard obtient près de 180 de…
Julien Pané s'investit dans la vie de la profession en rejoignant le conseil d’administration du syndicat ovin de Côte-d'Or. © J.-M. Bidoire
"Des productions végétales à l’élevage ovin"
De par sa formation et son premier emploi, Julien Pané était plutôt parti vers la production végétale. Mais…
L’élevage des ruminants à l’herbe dans le Massif central produit des services environnementaux et culturels qui pourraient légitimement être mieux rémunérés. © D. Hardy
Mieux rémunérer les élevages à l’herbe du Massif central
Dans un rapport sur l’évolution de l’élevage dans le Massif central, le CGAER propose d’augmenter le soutien…
Vignette
Une bergerie agrandie bien ventilée
En Côte-d’Or, Arnaud Deschamps a doublé la taille de sa bergerie et l’a équipée pour assurer une bonne…
Vignette
Un Gaec à trois en zone céréalière
Le Gaec Saunois complète ses cultures par 300 brebis Île de France conduites classiquement en bergerie.
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