Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Bourgogne-Franche-Comté

Bourgogne-Franche-Comté

Alex Hèmery  s'est bien entendu avec son maître de stage qui lui a cédé son troupeau et ses terres.  © J.-M. Bidoire
« J’ai repris le troupeau ovin de mon ancien maître de stage »
Alex Hèmery est passé de l’encadrement dans un Esat à l’élevage d’Ile-de-France en sélection. Il a repris les…
[Zapping] Enrouler les fils de clôture avec une perceuse
Bovins Viande
Sur la page des producteurs de lait sur Facebook, Quentin Ferrut, éleveur dans le Jura, partage son truc pour…
Laurence Pellenard a dû complétement repenser ses parcelles pour s'adapter au manque d'eau estival de ces dernières années. © B. Morel
Sécuriser son exploitation ovine avec de nouvelles surfaces
En Saône-et-Loire, Laurence Pellenard est une jeune installée qui a pris de plein fouet les sécheresses. Elle…
Les ovins valorisent les couverts et la luzerne et pâturent les parcelles de blé. © DR
Des croisements Rava x Île de France x Charollais en zone céréalière
Les races rustiques s’adaptent aussi aux zones céréalières. Exemple avec Michael Regnault en Côte-d’Or et ses…
Environ 150 lynx sont présents en France, essentiellement dans le massif jurassien.  © H. Andren
Trois lynx réintroduits ce printemps
L’Office français de la biodiversité (OFB) a relâché trois jeunes lynx dans l’Ain, le Doubs et le Jura. Si…
La bergerie, terminée en 2016, est fonctionnelle avec ses nourrisseurs et ses cornadis. © J.-M. Bidoire
Produire 500 agneaux avec 300 brebis Ile-de-France et Texel
Quatre ans après son installation, Pierre Largy produit 500 agneaux, dont 80 % sous label rouge, dans un…
Rémy Bajard apprécie la prolificité des Romanes qu’il élève une partie en race pure, une autre en croisée avec des Charollais et Suffolk. © D. Hardy
Du lait reconstitué pour les Romanes prolifiques
Grâce à des bâtiments aérés et un allaitement artificiel maîtrisé, Rémy Bajard obtient près de 180 de…
Les BTS PA ont organisé une journée pour montrer l’élevage ovin aux élèves de seconde pro.
En Franche-Comté, une journée à la bergerie
Dans le cadre de leur formation de BTSA productions animales, quatre étudiants du lycée agricole Granvelle de…
Julien Pané s'investit dans la vie de la profession en rejoignant le conseil d’administration du syndicat ovin de Côte-d'Or. © J.-M. Bidoire
"Des productions végétales à l’élevage ovin"
De par sa formation et son premier emploi, Julien Pané était plutôt parti vers la production végétale. Mais…
L’élevage des ruminants à l’herbe dans le Massif central produit des services environnementaux et culturels qui pourraient légitimement être mieux rémunérés. © D. Hardy
Mieux rémunérer les élevages à l’herbe du Massif central
Dans un rapport sur l’évolution de l’élevage dans le Massif central, le CGAER propose d’augmenter le soutien…
Le dôme translucide apporte luminosité naturelle  et aération. © B. Morel
Une bergerie agrandie bien ventilée
En Côte-d’Or, Arnaud Deschamps a doublé la taille de sa bergerie et l’a équipée pour assurer une bonne…
La bergerie construite en 1998 dispose de deux couloirs d'alimentation. © J.-M. Bidoire
Un Gaec à trois en zone céréalière
Le Gaec Saunois complète ses cultures par 300 brebis Île de France conduites classiquement en bergerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre