Aller au contenu principal

En Franche-Comté, une journée à la bergerie

Les BTS PA ont organisé une journée pour montrer l’élevage ovin aux élèves de seconde pro.
Les BTS PA ont organisé une journée pour montrer l’élevage ovin aux élèves de seconde pro.

Dans le cadre de leur formation de BTSA productions animales, quatre étudiants du lycée agricole Granvelle de Dannemarie-sur-Crête dans le Doubs ont invité une classe de seconde pro à découvrir la filière ovine. Le projet s’est déroulé sur l’exploitation de Bruno Maitrot, éleveur de 200 brebis Charollaises à Mutigney dans le Jura.

Des ateliers autour du mouton

L’objectif étant de faire découvrir la filière ovine par le biais de différents ateliers comme la tonte, le parage, le tri des agneaux et leur note d’état corporel, l’état de santé et le choix d’un bélier reproducteur. Les élèves ont pu également diriger un chien de troupeau pour déplacer un lot de brebis. Les différentes mises en pratique ont été encadrées par l’éleveur, un technicien de Cobevim et de l’OS Charollais, un représentant de l’association de promotion des chiens de troupeau ainsi que les professeurs et élèves du lycée Granvelle. L’après-midi s’est clôturée par un goûter et une remise de lots.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Pâtre.

Les plus lus

L’usine Sanders de Saint-Gérand, dans le Morbihan, est l’un des six sites de trituration du groupe avec Bretteville (50), Oleosyn Bio à Thouars (79), Chalon-sur-Saône (71), Boulazac (24) et Sojalim à Vic-en-Bigorre (65).
Sanders se prépare à accompagner le développement de la protéine végétale française
Sanders, le leader français de la nutrition animale, fait face à une pénurie mondiale de soja non OGM. En six mois, l’entreprise…
La carte permet de moduler sa recherche selon le pas de temps souhaité, le type de prédateurs et de victimes, la fiabilité de la source, le type de données (attaque, meute, indice de présence).
Une carte des prédateurs collaborative et en temps réel
La lutte contre les prédateurs passe par le recensement précis des attaques, leurs contextes et le partage le plus large possible…
« La profession a été contrainte et forcée d’abandonner ses ambitions pour l’aide ovine »
Après plus d’un an de travail et de consensus, l’ambitieux projet porté par la FNO pour la prochaine PAC s’est fait plombé par l’…
Les surfaces ravagées par les incendies dans les départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Alpes Maritimes, des Bouches du Rhône, du Var et du Vaucluse ont diminué significativement ces dernières années.  © Saiho/Pixabay
Les troupeaux ovins, premiers pompiers de la forêt méditerranéenne
En pâturant les coupe-feu, les brebis facilitent le travail des pompiers. Mais les troupeaux doivent aussi avoir accès à l’eau, à…
L'enrubannage permet de faire son stock de fourrage dès le printemps.
L’enrubannage en ovin expliqué par le Ciirpo
L’enrubannage peut, dans certains systèmes fourragers, être une solution pour faire du stock au printemps qui sera distribué en…
Le pic de pousse d'herbe a connu quelques semaines de retard en cette fin de printemps.
Le pic de pousse d'herbe s’est fait attendre ce printemps
La fraîcheur du mois de mai a ralenti la pousse de l’herbe. Tour de France des régions et conseils de prairies avec le service…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre