Aller au contenu principal

Alimentation

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation du groupe d'information Réussir.
  • Nourrir sans dévaster - de Julien Denormandie et Erik Orsenna de l'Académie française.
    Nourrir sans dévaster
    Julien Denormandie et Erik Orsenna de l’Académie française signent et posent la question de comment nourrir…
Nourrir sans dévaster - de Julien Denormandie et Erik Orsenna de l'Académie française.
Nourrir sans dévaster
Julien Denormandie et Erik Orsenna de l’Académie française signent et posent la question de comment nourrir…
Qui va nous nourrir ? - d'Amélie Poinssot
Qui va nous nourrir ?
Amélie Poinssot signe un livre enquête sur le secteur agricole et l’arrivée des nouveaux profils de porteurs…
VIDEO - En AOP Roquefort, conjuguer productivité et cahier des charges
La famille Puech élève 850 brebis à Onet-l’Église dans l’Aveyron. Pour faciliter son installation, l’…
Dessin disposition nourrisseurs dans une prairie pour les agneaux au pâturage
Tirer parti de l'allaitement des agneaux au pâturage jour et nuit
La conduite de la lactation au pâturage jour et nuit produit des résultats satisfaisants en termes de…
La charte brebis laitière comprend un document d'engagement et un autodiagnostic. L'objectif est de communiquer sur le métier, les pratiques des éleveurs ovins lait et d'éviter la surenchère de cahiers des charges.
La charte brebis laitière se déploie en 2023
Validée lors de l’assemblée générale 2022 de France Brebis laitière, la charte de production et…
Jérôme Boucherot, directeur de l'unité expérimentale Inrae d'Osmoy ; Temanuata Girard, vice-présidente déléguée à l'Agriculture et l'Alimentation de la Région Centre-Val de Loire ; Philippe Mauguin, PDG de l'Inrae, François Bonneau, président du conseil régional Centre-Val de Loire et Alain Ayong Le Kama, recteur de l'académie d'Orléans-Tours, ont inauguré les nouvelles halles de phénotypage de l'Inrae dédiées aux petits ruminants.
Une unité de recherche de pointe pour la filière ovine
Deux nouvelles halles viennent de voir le jour à Osmoy, dans le Cher, sur le site de recherche petits…
Pierre Couillet élève 330 brebis laitières qui sont nourries au soja produit sur l'exploitation.
"Je produis du soja toasté et broyé pour mes brebis laitières"
Pierre Couillet du Gaec Etcheberria dans les Pyrénées-Atlantiques donne du soja produit sur son exploitation…
L’autonomie protéique mise en avant lors des rencontres du Ciirpo
Le Ciirpo a organisé une journée d’échange sur le thème de l’autonomie protéique avec les techniciens et les…
L’inflation atteint 4,5% en France en mars, le Smic amené à augmenter en mai
Portail Reussir
Les prix à la consommation ont augmenté de 4,5% en mars sur un an après une hausse de 3,6% en février d’après…
Comment bien lancer son drive de produits fermiers
Portail Reussir
Proposé par la Chambre d’agriculture Paca, un webinaire animé par des conseillers experts des chambres d’…
Les candidats Jadot, Roussel, Zemmour et Taubira parlent d’agriculture et d’alimentation
Portail Reussir
A 90 jours du premier tour des élections présidentielles, les candidats élargissent leurs thèmes de campagne…
L’affichage de l'origine des viandes en restauration examiné le 11 janvier au Conseil d'État
Portail Reussir
L’obligation d’afficher l’origine des viandes est en vigueur pour la viande bovine. Le décret visant à…
L'alimentation des brebis laitières est basée sur l'herbe, conservée ou pâturée.
Les brebis laitières sont productrices nettes de protéines
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt car incriminé de détourner des produits agricoles qui…
Sanders soutient les éleveurs à travers une campagne de communication
Portail Reussir
Signée « Soutenons nos éleveurs », cette campagne en ligne s’adresse à tous les consommateurs et à…
Comment le Parlement européen a validé et même renforcé la stratégie de la Ferme à la table
Portail Reussir
Avec une large majorité le Parlement européen a voté hier en faveur de l'adoption de la Stratégie de la Ferme…
[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation
Bovins Viande
Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à…
Agriculteurs, agricultrices, posez votre question sur la Souveraineté alimentaire
Portail Reussir
Lors du colloque sur la Souveraineté alimentaire, le 18 mai, plusieurs élus politiques seront présents, en…
« Nous paysans », des générations d’hommes et de femmes qui ont conquis les téléspectateurs
Portail Reussir
Forte audience pour le documentaire « Nous paysans », diffusé en « prime time » ce mardi…
Culture Viande conteste le menu unique sans viande dans les cantines scolaires de Lyon
Portail Reussir
Dans un communiqué diffusé le 22 février, Culture viande, le syndicat défenseur de la viande et de ses…
Le ministre de l’agriculture sur France Inter – Pour les fêtes, « consommons local ! »
Portail Reussir
Julien de Normandie, le ministre de l’agriculture, était l’invité du Grand entretien de la matinale sur…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
Portail Reussir
Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Le stress thermique provoque une baisse de la production laitière et du GMQ ainsi qu'une plus grande sensibilité aux maladies. © DR
Produire lors des fortes chaleurs
Avec les beaux jours, les fortes chaleurs sont de retour. L’occasion de partager trois réflexions pour…
14 juillet : les annonces de Macron à retenir pour l’agriculture
Portail Reussir
Le 14 juillet, le président Macron a répondu aux questions des journalistes Léa Salamé et Gilles Bouleau.…
Les agnelles prévues à l'abattage finalement gardées pour le renouvellement permettront de désengorger un peu le marché. © B. Morel
En élevage, le bout du tunnel semble loin
Avec l’effondrement des abattages lors du confinement, les éleveurs se sont retrouvés pendant quelques…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre