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Toute l'actualité de la catégorie Alimentation

Il faut conduire les brebis en première lactation à part si possible. © GIS-id64
« Une note d’état corporel de 3 à la mise bas pour bien démarrer la lactation »
« Pour une augmentation rapide de la production laitière après l’agnelage, les brebis mobilisent leurs…
Les agnelles prévues à l'abattage finalement gardées pour le renouvellement permettront de désengorger un peu le marché. © B. Morel
En élevage, le bout du tunnel semble loin
Avec l’effondrement des abattages lors du confinement, les éleveurs se sont retrouvés pendant quelques…
Laissez les agneaux à la paille ! © Ciirpo
« Rationner pour des départs d’agneaux au ralenti »
« Malgré les efforts de la filière, les achats d’agneaux pour Pâques sont en berne avec le confinement imposé…
Les auges disposent de deux poignées métalliques mais elles sont assez légères pour être portées à une seule main. © D. Hardy
« Des auges en tuyaux qui ne se renversent pas »
« J’ai fabriqué des auges à partir de gros tuyaux annelés à double paroi. Ces gros tuyaux Aquatub de 30 cm de…
Pendant les 180 à 250 jours de traite exclusive, la capacité d’ingestion de la brebis dépend de son poids vif et de son niveau de production laitière. © L. Geffroy
Alimenter pour garder du lait
Lors de la phase de traite exclusive, la brebis retrouve de l’état et produit du lait. Sa composition peut…
La fin de gestation est une période critique car les brebis ont des besoins très importants et la capacité d’ingestion de la mère diminue. En toute fin de gestation, la brebis mobilise ses réserves corporelles et maigrit. © J. Diependale
Remise en forme pendant la gestation
Les besoins énergétiques et azotés sont importants en fin de gestation alors que la capacité d’ingestion…
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Guide sur l’alimentation des brebis laitière
Le guide L’alimentation des brebis laitières vient d’être édité par le Comité national brebis laitières. Ce…
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"De la paille au menu faute de mieux"
« Des rations en concentré majorées »Si les stocks en fourrages conservés (foins, enrubannages, ensilages) ne…
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« La luzerne est notre plante magique »
Dans les sols argilo-calcaires de causse, la luzerne assure les stocks fourragers et permet de se passer de…
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La conduite des brebis laitières en lots d’alimentation
Dans les Pyrénées-Atlantiques, la ferme du lycée d’Oloron a alimenté différemment les bonnes et les moins…
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« Un plateau suspendu pour alimenter et pailler les agneaux »
« Pour faciliter le travail d’alimentation et de paillage des agneaux, j’ai créé un plateau qui se déplace au…
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L’autonomie passe par un enrubannage de qualité
Chez Christophe Lalloué, 96 % de l’alimentation des brebis et agneaux est produit sur l’exploitation. 
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Repérer les entérotoxémies à l’autopsie
Ovins jeunes ou adultes, tous peuvent être sujets aux entérotoxémies. Mieux vaut en connaître les symptômes.
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L’aliment idéal pour les agneaux 
De bons agneaux de bergerie, sans excès de gras, qui poussent vite sans trop consommer : tel est le défi…
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Aliment complet ou fermier, à chacun son choix
S’il autorise un coût inférieur de la ration, le mélange fermier induit des croissances inférieures à celles…
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Le fourrage, indispensable à la digestion
Le rôle du fourrage dans la ration des agneaux se limite à l’apport de fibres. Il doit donc avant tout être…
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La formule idéale au meilleur prix
Si les valeurs alimentaires optimales de l’aliment sont connues, elles autorisent de multiples formules.…
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Des feuilles aussi riches que d’autres fourrages
Riches en azote et digestibles, les feuilles d’arbres sont une ressource fourragère de secours ou à intégrer…
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