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Toute l'actualité de la catégorie Alimentation

Alimentation

Changement de nom pour Les Nouveaux Fermiers, renommé HappyVore
Surfant sur le marché des alternatives aux produits carnés, Les Nouveaux Fermiers ont été au cœur de…
L'alimentation des brebis laitières est basée sur l'herbe, conservée ou pâturée.
Les brebis laitières sont productrices nettes de protéines
L’élevage de ruminants est souvent pointé du doigt car incriminé de détourner des produits agricoles qui…
Sanders soutient les éleveurs à travers une campagne de communication
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Signée « Soutenons nos éleveurs », cette campagne en ligne s’adresse à tous les consommateurs et à pour but…
Comment le Parlement européen a validé et même renforcé la stratégie de la Ferme à la table
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Avec une large majorité le Parlement européen a voté hier en faveur de l'adoption de la Stratégie de la Ferme…
[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation
Bovins Viande
Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à…
Agriculteurs, agricultrices, posez votre question sur la Souveraineté alimentaire
Portail Reussir
Lors du colloque sur la Souveraineté alimentaire, le 18 mai, plusieurs élus politiques seront présents, en…
Jean-Louis Paoli, président de l’interprofession laitière ovine et caprine corse (ILOCC) © DR
Quels sont les leviers pour augmenter la production laitière ovine en Corse ?
« Les importations de lait de brebis en Corse s’élèvent aujourd’hui à cinq millions de litres. Nous espérons…
« Nous paysans », des générations d’hommes et de femmes qui ont conquis les téléspectateurs
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Forte audience pour le documentaire « Nous paysans », diffusé en « prime time » ce mardi 23 février sur…
Culture Viande conteste le menu unique sans viande dans les cantines scolaires de Lyon
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Dans un communiqué diffusé le 22 février, Culture viande, le syndicat défenseur de la viande et de ses…
Le poids au sevrage détermine les quantités de concentrés. © Ciirpo
L’aliment idéal pour les agneaux de bergerie
« Les valeurs alimentaires optimums d’un aliment pour la finition d’agneaux de bergerie sevrés sont aujourd’…
Le ministre de l’agriculture sur France Inter – Pour les fêtes, « consommons local ! »
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Julien de Normandie, le ministre de l’agriculture, était l’invité du Grand entretien de la matinale sur…
Pour une production laitière optimum, il faut mieux viser des croissances modérées. © Idele
Assurer l’avenir des agnelles laitières de renouvellement
« L’alimentation des agnelles de renouvellement est un compromis pour obtenir des jeunes femelles…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
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Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Le stress thermique provoque une baisse de la production laitière et du GMQ ainsi qu'une plus grande sensibilité aux maladies. © DR
Produire lors des fortes chaleurs
Avec les beaux jours, les fortes chaleurs sont de retour. L’occasion de partager trois réflexions pour…
14 juillet : les annonces de Macron à retenir pour l’agriculture
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Le 14 juillet, le président Macron a répondu aux questions des journalistes Léa Salamé et Gilles Bouleau.…
Il faut conduire les brebis en première lactation à part si possible. © GIS-id64
« Une note d’état corporel de 3 à la mise bas pour bien démarrer la lactation »
« Pour une augmentation rapide de la production laitière après l’agnelage, les brebis mobilisent leurs…
Les agnelles prévues à l'abattage finalement gardées pour le renouvellement permettront de désengorger un peu le marché. © B. Morel
En élevage, le bout du tunnel semble loin
Avec l’effondrement des abattages lors du confinement, les éleveurs se sont retrouvés pendant quelques…
Laissez les agneaux à la paille ! © Ciirpo
« Rationner pour des départs d’agneaux au ralenti »
« Malgré les efforts de la filière, les achats d’agneaux pour Pâques sont en berne avec le confinement imposé…
Les auges disposent de deux poignées métalliques mais elles sont assez légères pour être portées à une seule main. © D. Hardy
« Des auges en tuyaux qui ne se renversent pas »
« J’ai fabriqué des auges à partir de gros tuyaux annelés à double paroi. Ces gros tuyaux Aquatub de 30 cm de…
Pendant les 180 à 250 jours de traite exclusive, la capacité d’ingestion de la brebis dépend de son poids vif et de son niveau de production laitière. © L. Geffroy
Alimenter pour garder du lait
Lors de la phase de traite exclusive, la brebis retrouve de l’état et produit du lait. Sa composition peut…
La fin de gestation est une période critique car les brebis ont des besoins très importants et la capacité d’ingestion de la mère diminue. En toute fin de gestation, la brebis mobilise ses réserves corporelles et maigrit. © J. Diependale
Remise en forme pendant la gestation
Les besoins énergétiques et azotés sont importants en fin de gestation alors que la capacité d’ingestion…
L’alimentation des brebis laitières  © Idele
Guide sur l’alimentation des brebis laitière
Le guide L’alimentation des brebis laitières vient d’être édité par le Comité national brebis laitières. Ce…
La paille est réservée aux animaux à plus faibles besoins. © Ciirpo
"De la paille au menu faute de mieux"
« Des rations en concentré majorées »Si les stocks en fourrages conservés (foins, enrubannages, ensilages) ne…
Alexandre Mirman, éleveur : « Avant, les brebis triaient la ration. La mélangeuse m’a permis de gagner plusieurs points de MSU avec la même ration. » © B. Griffoul
« La luzerne est notre plante magique »
Dans les sols argilo-calcaires de causse, la luzerne assure les stocks fourragers et permet de se passer de…
Le DAC permet de créer des lots virtuels mais cet objectif ne peut pas justifier son investissement. © J.-M. Arranz
La conduite des brebis laitières en lots d’alimentation
Dans les Pyrénées-Atlantiques, la ferme du lycée d’Oloron a alimenté différemment les bonnes et les moins…
Sébastien Bellec, éleveur dans le Morbihan © V. Bargain
« Un plateau suspendu pour alimenter et pailler les agneaux »
« Pour faciliter le travail d’alimentation et de paillage des agneaux, j’ai créé un plateau qui se déplace au…
«L’enrubannage permet de toujours récolter l’herbe au meilleur stade» estime Christophe Lalloué. © V. Bargain
L’autonomie passe par un enrubannage de qualité
Chez Christophe Lalloué, 96 % de l’alimentation des brebis et agneaux est produit sur l’exploitation. 
1 - MORT SUBITE d'un agneau en très bon état. © P. Autef
Repérer les entérotoxémies à l’autopsie
Ovins jeunes ou adultes, tous peuvent être sujets aux entérotoxémies. Mieux vaut en connaître les symptômes.
Les matières premières sont distribuées entières afin de limiter les acidoses et les défauts de qualités du gras. © Ciirpo
Aliment complet ou fermier, à chacun son choix
S’il autorise un coût inférieur de la ration, le mélange fermier induit des croissances inférieures à celles…
Une paille de bonne qualité, c’est-à-dire récoltée dans de bonnes conditions, est préférable à un foin. © Ciirpo
Le fourrage, indispensable à la digestion
Le rôle du fourrage dans la ration des agneaux se limite à l’apport de fibres. Il doit donc avant tout être…
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