Jean-Louis Paoli, président de l’interprofession laitière ovine et caprine corse
Quels sont les leviers pour augmenter la production laitière ovine en Corse ?

« Les importations de lait de brebis en Corse s’élèvent aujourd’hui à cinq millions de litres. Nous espérons réduire ce volume à son minimum d’ici trois ans. Pour cela, l’interprofession a entrepris depuis quelque temps la modernisation de la production en équipant une centaine d’élevages en machine à traire et en silos. Nous devons poursuivre l’effort pour que tous les éleveurs puissent travailler dans de meilleures conditions, gagner en temps de traite et diminuer la pénibilité. Nous allons continuer le gros travail qui a déjà été fourni sur la génétique. Là où nous avons le plus à acquérir, c’est au niveau de l’alimentation. Les systèmes alimentaires sont extrêmement diversifiés aujourd’hui d’une exploitation à une autre. Nous allons faire une typologie de « quelle exploitation veut-on en plaine/montagne/piémont ». Cela nous permettra de mieux cerner les spécificités de chaque situation et de trouver des solutions cohérentes.