Youinou réorganise son site industriel
Youinou va donner un grand coup de balai dans son process, à l’occasion du doublement de sa superficie (à 5 000 m2). L’investissement de 3,5 millions d’euros va permettre à ce spécialiste des produits de la mer préparés, frais et surgelés, « d’agrandir l’aire de stockage qui s’étendra à l’emplacement actuel de la production, et de déplacer les lignes de fabrication dans la partie neuve de l’usine », explique Antoine Tincq, responsable marketing. Youinou (Saint-Hernin, Finistère) a commercialisé l’an passé 1300 t de produit de la mer finis, dont 450 t de coquille Saint-Jacques, son produit phare. Youinou a pour objectif de gagner en place, « en norme qualité et en productivité » plutôt que de faire la course aux volumes, poursuit-il. Du reste, la PME de 53 salariés ne prévoit pas de recrutements en production dans l’immédiat. Avant même d’investir, Youinou avait préféré renforcer ses services « qualité » et de R & D. Histoire de réussir sa réorganisation industrielle dans le but de décrocher rapidement le référentiel IFS, puis d’élargir progressivement sa gamme de produits. Cependant, les travaux, dont la fin est prévue en octobre, donneront un peu d’air. De 13,5 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2009 (45 % en freezer-center, 35-40 % en GMS), le « cuisinier de Carhaix » vise 16 à 17 millions à moyen terme, avec 1600-1700 t de produits.