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Wälchli agrandit ses caves d’affinage

1600 m sortent de terre, tandis que l’ancien site de la laiterie auvergnate sera rénové progressivement.

Le passage de 3 à 4 semaines d’affinage inscrit dans le nouveau décret de l’AOC Saint Nectaire a eu une conséquence concrète chez le fromager auvergnat Wälchli. Vendredi, l’entreprise qui fabrique 2150 tonnes de ce fromage (sur un total national de 14 300) a inauguré un nouveau bâtiment d’une superficie de 1600 m 2 à Condat en Feniers (Cantal) pour permettre le stockage des fromages et absorber les hausses de production.

« Il s’agit d’un transfert de nos anciennes caves vers de nouvelles, avec une capacité d’affinage qui passe de 120 à 200 tonnes » a expliqué Pierre Wälchli, dirigeant de la laiterie. En parallèle, l’ancien site (1000 m 2) sera rénové progressivement. La fromagerie produit également 250 tonnes de spécialités (tomme fraîche, cantal) mais le Saint Nectaire reste prépondérant.

Depuis 4 ans, la part des MDD dans les expéditions augmente (25% aujourd’hui) et après 10 ans de procédure HACCP, Wälchli travaille à la mise en place de la norme IFS. Réclamée par la GMS, cette certification est attendue en avril prochain. D’ici là, le dossier Toury sera sans doute clos. Dans le processus de reprise du n°1 du Saint Nectaire (2200 tonnes) par un regroupement de quatre entreprises, c’est la fromagerie régionale Dischamp qui récupère l’AOC. Si Lactalis, qui conteste cette décision, avait mis la main sur le Saint Nectaire de Toury, le géant des produits laitiers aurait alors pris la première place avec « environ 3 000 tonnes » selon Pierre Wälchli. Encore une preuve de l’engouement autour des AOC et du Saint Nectaire, dont la production a augmenté de 5% l’an dernier.

Rédaction Réussir

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