Aller au contenu principal

Volailles du Poher se diversifie dans le petfood


> Les produits sont distribués dans tout l'Hexagone.
L'abattoir breton de poules pondeuses valorise ses sous-produits dans l'alimentation pour chiens et chats. Une activité qui prend de l'ampleur.

Outil d'abattage installé à Ker-hervé (56) depuis 1962, Volailles du Poher abat 7000 t équivalent carcasse de poules de réforme par an. Un volume sensiblement stable voire en diminution depuis la mise en application des règles de bien-être dans les élevages de poules pondeuses. Pour diversifier ses débouchés, la PME (8 M€ de CA) a décidé de valoriser ses sous-produits vers l'alimentation pour chiens et chats et propose une gamme en direct sur son site www.aliment-chien-chat.fr. « Cela fait 5 ou 6 ans. Au début, nous faisions 40 t par an, maintenant nous en sommes à 500 t et nous faisons du négoce pour honorer nos commandes », explique Christophe Thebault, président des Volailles du Poher (il est associé dans l'affaire avec Paul Lopez, directeur des activités industrielles de la volaille chez Glon, qui intervient à titre personnel). Ses clients : des particuliers, propriétaires de chiens de sport (comme les huskys) ou éleveurs, qu'il livre dans toute la France par l'intermédiaire d'un transporteur. « Un réseau de grossistes se met en place. Depuis 6 ou 7 mois, on propose aussi une gamme pour l'alimentation humaine », précise-t-il. En 2007, la PME a racheté Souvigel à Ozolles (71) et rapatrié les chaînes de production sur son site breton. Équipé, l'abattoir se dit prêt à développer sa gamme à destination des animaux de compagnie. « On propose désormais un mélange volaille-carotte, et nous allons nous intéresser à d'autres animaux comme les reptiles ou les furets », confie Christophe Thebault. Ce marché reste néanmoins une niche pour Volailles du Poher qui exporte les deux tiers de sa production vers l'Afrique de l'Ouest, et commercialise une part de sa production vers la RHF et l'industrie.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio