Volailles du Poher se diversifie dans le petfood
> Les produits sont distribués dans tout l'Hexagone.
Outil d'abattage installé à Ker-hervé (56) depuis 1962, Volailles du Poher abat 7000 t équivalent carcasse de poules de réforme par an. Un volume sensiblement stable voire en diminution depuis la mise en application des règles de bien-être dans les élevages de poules pondeuses. Pour diversifier ses débouchés, la PME (8 M€ de CA) a décidé de valoriser ses sous-produits vers l'alimentation pour chiens et chats et propose une gamme en direct sur son site www.aliment-chien-chat.fr. « Cela fait 5 ou 6 ans. Au début, nous faisions 40 t par an, maintenant nous en sommes à 500 t et nous faisons du négoce pour honorer nos commandes », explique Christophe Thebault, président des Volailles du Poher (il est associé dans l'affaire avec Paul Lopez, directeur des activités industrielles de la volaille chez Glon, qui intervient à titre personnel). Ses clients : des particuliers, propriétaires de chiens de sport (comme les huskys) ou éleveurs, qu'il livre dans toute la France par l'intermédiaire d'un transporteur. « Un réseau de grossistes se met en place. Depuis 6 ou 7 mois, on propose aussi une gamme pour l'alimentation humaine », précise-t-il. En 2007, la PME a racheté Souvigel à Ozolles (71) et rapatrié les chaînes de production sur son site breton. Équipé, l'abattoir se dit prêt à développer sa gamme à destination des animaux de compagnie. « On propose désormais un mélange volaille-carotte, et nous allons nous intéresser à d'autres animaux comme les reptiles ou les furets », confie Christophe Thebault. Ce marché reste néanmoins une niche pour Volailles du Poher qui exporte les deux tiers de sa production vers l'Afrique de l'Ouest, et commercialise une part de sa production vers la RHF et l'industrie.