Vive les seniors !
Dans notre série, les consommateurs sont déroutants, voilà enfin une bonne nouvelle. Tandis que la majorité des Français sacrifie ses dépenses alimentaires sur l’autel du portable video et du très haut débit, une catégorie résiste : celle des plus de 50 ans. C’est une enquête réalisée par l’Institut Secodip pour Interdéco-Notre Temps qui l’a révélé cette semaine. Pour nos amis seniors, s’alimenter bien et sain, quitte à dépenser plus, est une priorité. Si le panier des Français a très faiblement progressé ces deux dernières années, les seniors font exception. Ils ont dépensé 7% de plus au cours de la même période. Très soucieux de leur capital-santé et de leur forme, 74% des plus de 50 ans affirment vouloir utiliser des produits sains et naturels contre 63% de l’ensemble de la population. 86% des seniors sont préoccupés par la sécurité alimentaire. Ils sont très attentifs à la qualité et à l’origine d’un mets, à sa valeur alimentaire, à sa composition... Ils apprécient particulièrement les produits dont l’origine est certifiée par un label. Les produits bio rencontrent aussi un franc succès auprès des 50-64 ans qui sont 66% à en consommer contre 59% des Français. Les seniors aiment aussi se faire plaisir en dégustant foie gras, saumon ou caviar, même hors des périodes de fêtes. Les industries agroalimentaires se frottent les mains à l’idée que dans dix ans les plus de 50 ans sont appelés à devenir majoritaires. Certes, d’ici 2015, ce sont aussi des quadragénaires d’aujourd’hui qui constitueront cette population, tant il est vrai que la jeunesse est un état transitoire voué à disparaître trop prestement. Mais avec l’âge mûr, gageons que les seniors de demain auront gagné un peu de sagesse et investiront à leur tour dans le capital alimentaire.