Vion + Südfleisch : gros chantier de restructuration pour le désormais n°1 européen de la viande
Südfleisch entre dans le giron de Vion, qui devient le n°1 européen de la viande. Vion passe d’un CA de 5,7 Mds d’euros à 6,8 Mds. La structure actuelle de Vion est le résultat d’acquisitions accélérées : Moksel, Dumeco, Hendrix, Nordfleisch et maintenant Südfleisch. Vion était avec 900 000 abattages déjà le plus grand en viandes bovines. Südfleisch y ajoutera environ 375 000 abattages de bovins. Avec Moksel et Südfleisch, Vion contrôlera environ 70 % de la production bovine bavaroise. Mais ces deux entreprises disposent d’abattoirs en Bavière et Bade Württemberg, souvent proches et concurrents. Südfleisch apporte dans le groupe Vion 11 entreprises d’abattage et de découpe, 7 entreprises de transformation de sa filiale Lutz et environ 200 implantations commerciales de cette même filiale.
Fin 2004, Vion était déjà à la tête de 38 entreprises d’abattage et de découpe et de 14 usines de production de viandes préemballée ou de charcuterie avec un total de 9 000 salariés. La réorganisation des entreprises au sein des filiales Vion n’est pas une mince affaire, et elle débute. Dumeco a fermé deux usines dès ce printemps, Nordfleisch annonce la fermeture de l’abattoir de Kalkar qui abattait 4 500 porcs et 600 bovins par semaine. NFZ annonce aussi l’externalisation des abattages dans deux autres abattoirs. Dans le groupe Vion, l’utilisation pleine des capacités devient un problème central, de même que la coordination efficace de la production de viandes préemballées et de charcuteries. A la croissance du CA doit succéder celle de l’efficience pour rattraper Danish Crown.