Vins : l’export n’a pas retrouvé son niveau d’avant la crise
Entre 2009 et 2010, les exportations françaises de vins ont progressé de 7% en volume (à 13,5 Mhl pour le total vins) et de 14% en valeur représentant 6,3 Mds Eur. « Cette reprise ne compense pas pour autant les effets de la crise économique sur le commerce extérieur des vins », souligne le service de la statistique et de la prospective du ministère de l’agriculture. En volume, les exportations se situent encore 12% en dessous de 2007 (et 7% en dessous en valeur). En 2010, les exportations de champagne sont en très nette augmentation par rapport à 2009 (+22% en valeur) mais restent largement sous le record de 2007 (-18% en valeur). Les vins tranquilles d’appellation d’origine protégée (AOP) améliorent leurs exportations de 5% en volume et surtout 10% en valeur. 2010 a également été marquée par une forte percée de la Chine qui devient le 6e client de la France avec 754 000 hl achetés (soit 7 fois plus qu’en 2006).