Vins : le leader Castel muscle son pôle Loire
Deux ans après le rachat de Sautejeau-Beauquin et de Friedrich, Castel (1 Md € de CA) rassemble ces deux entités et celle de Brissac-Quincé (49) pour développer une activité qui pèse aujourd’hui 228 M€. Sur le site de Sautejeau à La Chapelle-Heulin (44), le bordelais a édifié en un an un centre de vinification, embouteillage et logistique de 48 000 m² couverts. L’investissement se monte à 35 M €, à la mesure du « plus important centre d’embouteillage en Europe », selon Castel. Sa capacité de production annuelle est de 200 millions de cols (équivalent 75 cl) dont 60 % en bag in box, un des rares segments du vin en croissance. 21 M de poches sortiront chaque année de La Chapelle-Heulin, qui devient le centre spécialisé Bib de Castel pour tous types de vins. Avec une capacité de stockage de 15 M de bouteilles, la vocation logistique du site dépasse également le cadre régional. Sur le plan local, Castel, déjà partenaire de 750 viticulteurs en Val de Loire, entend accroître ses approvisionnements en Cabernet d’Anjou et Muscadet, et rebondir après deux mauvaises récoltes. Le groupe compte s’appuyer sur le développement de ses marques en grande distribution. Ainsi Plessis-Duval, devenu en trois ans la première marque nationale en AOC Cabernet d’Anjou, se décline désormais en Saumur Champigny.