Vient de paraître : « La nourriture des Français. De la maîtrise du feu aux années 2030 »
Verrons-nous pousser des orangers dont les fruits se pèleront comme des bananes ? Les généticiens vont-ils doubler la taille des gigots de mouton, aux dépens des épaules moins prisées ? Voici quelques-unes des interrogations posées dans « La nourriture des Français. De la maîtrise du feu aux années 2030 ». Ecrit par Pierre Feillet, directeur de recherche émérite à l’Inra, et préfacé par le généticien Axel Kahn, cet ouvrage s’interroge sur les développements opérés par les savants, agriculteurs et industriels dans les trente prochaines années. L’ouvrage retrace la préhistoire de l’alimentation humaine et échafaude son avenir en cinq scénarios : «la science bâtit le meilleur des mondes», «les pouvoirs publics prescrivent une alimentation qui protège la santé», «l’impérialisme agro-industriel impose ses produits», «avant tout protéger le cadre de vie» ou «les Français ne s’en laissent pas compter».
Éditions Quae, 2007, 248 p. Prix recommandé 32,00 €