Aller au contenu principal

Vient de paraître : « La nourriture des Français. De la maîtrise du feu aux années 2030 »

Verrons-nous pousser des orangers dont les fruits se pèleront comme des bananes ? Les généticiens vont-ils doubler la taille des gigots de mouton, aux dépens des épaules moins prisées ? Voici quelques-unes des interrogations posées dans « La nourriture des Français. De la maîtrise du feu aux années 2030 ». Ecrit par Pierre Feillet, directeur de recherche émérite à l’Inra, et préfacé par le généticien Axel Kahn, cet ouvrage s’interroge sur les développements opérés par les savants, agriculteurs et industriels dans les trente prochaines années. L’ouvrage retrace la préhistoire de l’alimentation humaine et échafaude son avenir en cinq scénarios : «la science bâtit le meilleur des mondes», «les pouvoirs publics prescrivent une alimentation qui protège la santé», «l’impérialisme agro-industriel impose ses produits», «avant tout protéger le cadre de vie» ou «les Français ne s’en laissent pas compter».

Éditions Quae, 2007, 248 p. Prix recommandé 32,00 €

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio