Aller au contenu principal

[Edito] Victimes collatérales de la Covid-19

Coronavirus

La seconde vague de Covid-19 est là, et l’annonce du couvre-feu pour une partie de la France constitue un nouveau coup dur pour le secteur de la restauration. Le gouvernement a annoncé de nouvelles mesures de soutien pour ce secteur mis à rude épreuve. Mais qu’en est-il pour ses fournisseurs qui pâtissent d’une baisse d’activité importante et d’un manque de visibilité à court et moyen terme ? Le Geco Food Service a réalisé une étude en trois vagues, entre le 20 mai et le 20 septembre, qui montre des évolutions majeures sur les comportements. Pour survivre, les fournisseurs de la restauration doivent adapter leur offre à marche forcée, la Covid-19 œuvrant comme un accélérateur de changements. Le télétravail s’inscrit dans les mœurs, avec 30 % des actifs en télétravail en septembre et, bonne nouvelles, ils montrent un intérêt marqué pour la restauration hors domicile. Si la cantine d’entreprise et les restaurants des zones de travail s’en trouvent fortement pénalisés, des restaurants de banlieue, par exemple, pourraient ainsi trouver une nouvelle dynamique. Reste que la moitié des Français ont peur d’aller aux restaurants par crainte d’être contaminés. Et l’hygiène est désormais un critère d’attention fortement privilégié devant le prix, l’origine géographique des produits et même le bio. Autre constat, trois clients sur cinq déclarent souhaiter privilégier les établissements indépendants pour les soutenir, pour le plaisir, pour la qualité des produits et du contact humain. Sans parler du couvre-feu qui pénalise la restauration du soir dans les huit grandes métropoles touchées. Des restaurants s’adaptent très vite en proposant des menus avec desserts à emporter pour respecter le couvre-feu. La période encourage à l’agilité, mais mécaniquement la grande distribution devrait continuer à progresser au détriment de la restauration. Industriels de l’agroalimentaire et grossistes vont devoir réorienter une partie de leur production et auront sûrement besoin d’un coup de pouce de l’État pour passer cette période difficile sans trop de casse.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio