Viandes blanches : un plan sectoriel se prépare
Une feuille de route a été présentée au dernier Conseil spécialisé des viandes blanches de FranceAgriMer, fin septembre. Il s’agit d’atteler quatre groupes de travail à la préparation d’un plan sectoriel visant à une meilleure compétitivité des filières volaille et porc. Ces travaux font suite à la synthèse réalisée par l’Ifip, l’Itavi et le bureau d’études AND, présentée en juillet dernier et mise en ligne voilà quelques jours sur le site de FranceAgriMer. Un premier groupe de travail devra définir un « modèle d’élevage conciliant performance économique et environnementale ». Sur ce point, les rédacteurs de la synthèse mettaient en avant l’importance d’une concertation avec la société civile. Un deuxième groupe se chargera des interactions entre l’administration et le tissu industriel. « L’environnement français est peu attractif » relevait à ce propos l’étude. Un troisième groupe attaquera le cœur du problème de compétitivité diagnostiqué par l’étude : c’est la « politique de produits et de certification ». Face à « l’hyper-standardisation de l’Europe du Nord, les filières françaises se dispersent entre des produits différenciés et se montrent peu aptes aux stratégies collectives », soulignait la synthèse. Enfin un quatrième groupe se chargera des relations élevage/industrie, pour sortir de la logique de démotivation pointée en juillet dernier.