Viande : le négociant Harinordoquy à l’ère industrielle
Six mois après la reprise de SNVC, Harinordoquy a bien entamé son virage industriel. Le négociant en viande est en train de découvrir un nouveau métier : la mise en barquette. « On cherche à raccourcir le chemin entre la matière première et l’UVCI, raconte le P-DG Yon Harinordoquy, aux commandes de l’entreprise normande suite à sa liquidation. Les outils sont bons, mais avec un fonctionnement artisanal. Tout doit être industrialisé. » Quelque 100 000 euros ont d’abord été consacrés à l’entretien des machines, à l’agrandissement de l’entrepôt. Pour sécuriser l’amont, des audits ont été instaurés chez les fournisseurs. La prochaine étape concerne l’informatisation du site, à Toutainville (27), pour notamment déterminer les rendements matières. Une nouvelle ligne de steak haché de cheval, d’environ 100 à 150 000 euros, pourrait aussi voir le jour en fin d’année. SNVC, spécialiste du cheval, des abats et de l’agneau, espère stabiliser son chiffre d’affaires à 12 M€, avec un personnel réduit à 52 salariés (contre 90 début 2009). L’entreprise conforte l’activité cheval de Harinordoquy, déjà propriétaire du négociant Hippo Centre dans le Loiret et d’un abattoir en Uruguay. Le Bordelais est aussi présent dans le négoce de produits alimentaires intermédiaires. Son CA consolidé avoisine les 50 M EUR.