Viande de porc : manque d’entrain dans l’Hexagone
Porcs : Une nouvelle hausse des cours n’est pas à exclure jeudi à Plérin. L’offre est plus modérée et va poursuivre son recul saisonnier. En parallèle, la demande des abattoirs devrait rester régulière à soutenue. Certes, le calendrier (seconde partie du mois, premières fermetures des collectivités) et les prévisions météo à la pluie ne sont pas propices au commerce. Mais le dynamisme du grand export, une plus faible pression des viandes européennes sur le marché français et dans une moindre mesure l’Euro de football, se révèlent des paramètres plutôt favorables à une bonne tenue du marché de la viande.
Découpes : Le marché français manque d’entrain. Seconde partie du mois et météo pluvieuse sur la quasi totalité de l’Hexagone incitent les détaillants à la prudence. A cela s’ajoute les premières fermetures de collectivités scolaires. Seule la salaison conserve une activité régulière, bien qu’un peu plus calme qu’en début de mois. Si l’abattage découpe poursuit ses efforts de revalorisation des prix des pièces pour répercuter les dernières augmentations des cours des porcs charcutiers, il doit aussi gérer une clientèle de plus en plus réticente à accepter de nouvelles hausses tarifaires. Pour une partie des opérateurs, cela devrait se traduire par des prix plus stables à court terme, à tous les maillons de la filière, excepté si le soleil revient à la charge.