Viande de lapin : le fond de rayon décrypté
Présenter aux consommateurs un choix de morceaux de lapin conforme à leurs besoins et à la mesure de la variété existante : tel est l’objet de l’analyse catégorielle dont disposent pour la première fois les distributeurs et industriels. Les références lapin des fonds de rayon (hors promotion) ont été relevées dans leur intégralité en mars 2012 dans 211 supermarchés sous huit enseignes et 179 hypermarchés sous sept enseignes. Il en résulte une analyse enseigne par enseigne et selon le type de magasin. Le cabinet PJD a ainsi mis en évidence le potentiel de développement des ventes de viande. Il suggère de construire ce fond de rayon autour de produits pratiques. Il s’agit d’augmenter le nombre de références (ayant relevé 3,4 à 6,8 produits selon quatre tailles de magasin), alors que 40 % seulement des gros hypermarchés présentent des filets-escalopes. Les représentants de l’interprofession du lapin (Clipp) commencent à conseiller les acheteurs des centrales et les stratèges de l’offre par catégorie ou « category managers » dans les différentes enseignes. « Nous donnons le même niveau d’information à tout le monde, entreprises comme distributeurs », souligne Dominique Le Cren, animatrice du comité interprofessionnel. Elle précise qu’une telle étude, d’environ 20 000 euros, était nécessaire en l’absence de panel distributeur sur les ventes en poids variable.