Viande brésilienne : +23 % à l’export
Les exportations brésiliennes de viande rapporteront 5,8 Mds $ cette année, une hausse de 42 % par rapport à 2003. En volume, les ventes de viandes totaliseront 4,2 Mt, soit 23 % de plus que l’année dernière. Le Brésil restera cette année le plus grand exportateur mondial de viande bovine (en volumes), titre acquis en 2003. Le Brésil reste leader mondial des exportations de poulet (en quantité et en valeur). De janvier à novembre 2004, les ventes de viande bovine in natura sur le marché extérieur ont augmenté de 50 % en volume : 849 000 t. Leur montant a augmenté de 74,3 %, à 1,8 Md $. Au cours des onze premiers mois de l’année, le Brésil a exporté 2,1 Mt de poulet in natura (+23 % sur 2003), pour un montant de 2,2 Mds $, soit + 44 %. Les exportations de viande de porc ont totalisé 429 000 t (jusqu’en novembre), enregistrant un léger recul de près de 1 % par rapport à 2003. Néanmoins, le montant des exportations de porc a connu une hausse de 34,7 % cette année par rapport à l’an dernier.