Aller au contenu principal

Viande bovine : reprise des exportations

Bovins : Après un creux en juillet et en août, les exportations de viande bovine française ont repris le chemin de la hausse en septembre, dépassant de 10 % leur niveau de 2014, comme en octobre (+4 %). La Grèce reste à la traîne, selon l’Institut de l’élevage, puisqu’en septembre et octobre les envois étaient 19 % sous leur niveau de l’an passé. La crise économique pèse toujours sur la demande du pays. Ce repli a néanmoins été compensé par la hausse des envois vers d’autres pays notamment l’Italie (+6 %) et l’Allemagne (+20 %) mais aussi la Belgique (+28 %) et les Pays-Bas (+42 %). Vers les pays tiers, les ventes ont été multipliées par quatre. L’Institut précise par ailleurs que “ suivant la tendance entamée en juin, le prix moyen des exportations est en hausse : +2% /2014 pour les viandes réfrigérées, à 4,30 €/kg de carcasse en octobre ”.

Veaux : Contrairement au marché français qui a bénéficié d’une reprise commerciale, les Pays-Bas voient le prix du veau de boucherie stagner à des niveaux inférieurs à ceux de l’année dernière. Les envois néerlandais vers la France resteraient sensiblement égaux à ceux de l’an dernier.

Ovins :
Le commerce de la viande ovine se cantonne aux pièces les plus nobles et aux agneaux de qualité, sous label notamment, en cette période de repas de fêtes. Les opérateurs anticipent une bonne tenue du commerce pour le réveillon du 31 décembre.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio