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Viande bovine : la Celmar positive

L’assemblée générale de la Coopérative des Éleveurs de la Marche (Celmar) qui vient de se tenir à La Souterraine en Creuse, a fait ressortir la bonne santé et le dynamisme de cet organisme. Financièrement, les comptes sont bons, avec un résultat positif de plus de 107 000 euros pour un chiffre d'affaires 2006 de 88 mil-lions d’euros (+7 %). Un bilan qui doit beaucoup à la politique de production de la coopérative, qui privilégie la qualité, et à ses orientations stratégiques, comme le regroupement entrepris avec d’autres entités telle l’Union des Coopératives Agneau Berry Limousin. Les bovins sont au cœur de ce développement. Ils bénéficient de plusieurs initiatives prises l’an dernier, dont la mise en place de la Charte des bonnes pratiques d’élevage. L’année en cours est marquée par une conjoncture défavorable, issue de la désaffection des consom-mateurs pour la viande rouge, qu'elle soit de bœuf ou d'agneau. L’augmentation des importations, la fièvre cattharale ovine, la suppression des aides à l'appui technique ont également été évoquées par le Président Urbain qui ne compte pas pour autant baisser les bras. Dans son exposé d'orientation, il a détaillé sa politique à venir. Elle repose sur la mise en œuvre de nouveaux produits, le bien-être animal, l’environnement et la valorisation énergétique céréalière. Au programme : la production de prêts à consommer de qualité.

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