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Viande bovine : des achats en baisse mesurée

Bovins : Les achats des ménages de viande bovine fraîche se sont de nouveau repliés, affichant un recul de 1,7 % en cumul annuel se terminant le 17 avril, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Cette baisse est la moins prononcée du rayon viande de boucherie qui totalise un repli de 3,8 %. Pourtant, à 13,85 e/kg, le prix moyen d’achat de la viande bovine affiche la plus forte progression au sein de ce rayon (+3,5 %). Les ventes des morceaux de bœuf à griller et rôtir ont par ailleurs augmenté sur cette période de 3,1 % par rapport à l’année précédente. Les achats de viande hachée fraîche restent bien orientés (+0,7 %), tandis que ceux de bœuf haché surgelé perdent encore du terrain (-3,7 %).

Veaux : Le marché du veau de boucherie était déprimé en début d’année aux Pays-Bas, note l’Institut de l’élevage. Les retards d’enlèvements étaient importants, comme l’illustrait la hausse des poids carcasse : 148 kg en février, soit 4 kg de plus qu’en 2015 et 5,5 kg de plus qu’en 2014. Les cours sont actuellement au plus bas depuis plus de trois ans.

Ovins : Peu de changement sur le marché de la brebis. Le beau temps, qui dynamise la demande pour la fabrication des merguez, n’a pas encore suffisamment fait son apparition pour réveiller le marché. Les cours sont stables à baissiers selon les régions et les catégories considérées.

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