Viande bovine : commerce lourd
Gros bovins : Le commerce de la viande bovine se montre lourd, selon certains professionnels du secteur. Les sorties limitées sur les marchés peuvent entraîner des approvisionnements tendus. Et, à l’aval, malgré la réouverture de l’ensemble des collectivités, les écoulements de découpes conservent des niveaux modestes. Les tarifs se réajustent dans des fourchettes peu évolutives.
Veaux : À 14 569 têtes, le nombre de sorties de petits veaux sur les marchés de référence pour les quatre dernières semaines est sensiblement plus élevé (+441 veaux, soit +3,1 %) qu’à la même période de 2013, selon les relevés de FranceAgriMer. En races laitières, la catégorie standard d’engraissement enregistre une baisse tarifaire marquée. Les prix reculaient en moyenne de plus de 20 % en semaine 11 par rapport à la même semaine un an plus tôt. Le repli concerne également les sujets d’élevage à -4 % pour les mâles et -14 % pour les femelles en standard léger.
Ovins : Soutenus par des apports limités sur les marchés, les cours des ovins sont stables à plus fermes malgré des besoins qui restent modestes à l’abattage.