Viande bovine : commerce assez atone
Bovins : Fin de mois, météo maussade et contexte social agité, aucun indicateur n’était au vert pour la consommation de viande le week-end dernier. Cette semaine pourrait voir le commerce retrouver un peu d’allant. Les détaillants devraient s’approvisionner un peu plus afin de satisfaire une demande qui pourrait se réveiller avec le début du mois de juin, d’autant plus que le week-end prochain est annoncé ensoleillé. En parallèle, le début de la saison estivale devrait conduire le marché de la Côte d’Azur à reprendre son activité. De quoi espérer un commerce plus fluide dans les jours à venir, alors que l’offre est attendue largement suffisante, si tant est que la logistique ne soit pas trop compliquée par les blocages.
Veaux : L’offre de petits veaux mixtes et croisés reste modérée en ce début de semaine. Les prix se maintiennent donc assez facilement à des niveaux plutôt élevés.
Ovins : Au premier trimestre, les exportations européennes d’ovins vifs et de viande ovine se sont redressées et ont dépassé en volume de 20 % leur niveau de 2015, selon Bruxelles. En valeur, elles atteignent 57,2 millions d’euros, soit 15 % de plus qu’en 2015. Ce sont les envois d’animaux vifs de plus de un an qui ont le plus progressé. Les exportations de viande fraîche ont en revanche reculé.