Viande bovine : bonne tenue du haché
Gros bovins : Sur quatre semaines se terminant le 7 septembre 2014, les achats des ménages de viande de bœuf sont restés stables par rapport à la même période de 2013, selon FranceAgriMer Kantar Worldpanel. Si les pièces à griller se sont moins bien vendues (-2,7 %), les morceaux à bouillir et braiser ont pris le relai (+14,2 %). La météo plutôt maussade ainsi que la différence de prix
—7,76 euros le kilo en moyenne pour les morceaux à bouillir, 16,77 euros pour ceux à braiser— peuvent expliquer cette tendance.
En cumul annuel au 7 septembre, les tonnages de viande fraîche ont reculé de 3,2 % tandis que ceux de bœuf haché frais et surgelé progressaient respectivement de 4,9 % et 2,1 %.
Veaux : Aucune amélioration sur le marché des petits veaux laitiers sur la première partie de la semaine. L’offre dépasse la demande et les prix restent orientés à la baisse.
Ovins : Sur les huit premiers mois de l’année, les abattages d’agneaux ont reculé de 0,1 % pour atteindre 2,629 millions d’animaux selon Agreste. Les abattages d’ovins de réforme ont, quant à eux, reculé de 2,7 % à 384 111 têtes.