VF : une nouvelle chaîne de burgers à la française

> De gauche à droite, Pascal Favre d'Anne et Mickaël Attrait, associés.
Le chef angevin Pascal Favre d'Anne, étoilé Michelin depuis 2008, a « toujours eu le souhait de créer des restaurants rapides ». Il a concrétisé cette volonté en 2010 en lançant son concept de « burger français » sur le parc Terra Botanica à Angers, puis récidivé l'année suivante dans le centre-ville. Et c'est à Nantes qu'il a ouvert le 24 janvier son troisième restaurant à l'enseigne VF. « La ville nous tendait les bras », expliquent le chef et son associé Mickaël Attrait. Situé sur le central Cours des 50-otages, le local de 200 m2 leur a permis de développer une version aboutie du concept. La couleur verte, qui témoigne de « l'ADN végétal » de VF, y est présente par touches. L'enseigne reprend les codes de la restauration rapide : plateaux ; comptoirs ; menus, à des prix voulus accessibles. La différence se fait dans le choix des produits, frais et locaux, et la façon de les travailler (frites maison, salades à façon). Pascal Favre d'Anne se fournit au maximum auprès de producteurs ligériens ou bretons. Le pain d'alise, vieille recette remise au goût du jour, est fait à Angers, le bœuf vient de Rennes, le cola est signé L'abeille… Même les recettes jouent la couleur locale puisque le VF nantais propose un burger Curé Nantais et mâche, et un crumble de Petit Lu et pommes cuites. L'objectif assigné à ce « navire amiral » de l'enseigne est de faire mieux qu'à Angers centre, qui accueille 200 clients par jour. Le prochain VF devrait ouvrir à Rennes. Pascal Favre d'Anne ne cache pas « une ambition nationale à moyen long terme, en gardant le côté “locavore” ». Il pourrait s'associer à des confrères restaurateurs pour développer le réseau.