Aller au contenu principal

Vers une lutte internationale

Le premier séminaire européen de lutte contre les trafics agroalimentaires se tient dans le cadre du programme européen ISEC (Prévenir et combattre le crime).
Le séminaire « Lutte contre les trafics internationaux agroalimentaires », organisé du 6 au 8 octobre au Cercle national des Armées à Paris, poursuit trois objectifs : provoquer une prise de conscience européenne face à la nouvelle forme de délinquance que représentent les trafics agroalimentaires, tendre vers une amélioration indispensable pour leur meilleure prise en compte et proposer l’adoption d’outils de travail permettant d’être plus efficace. Y participent des membres de la direction générale de la Santé et des Consommateurs de l’Union européenne, des représentants des douanes européennes et du Bureau européen des unions de consommateurs (Beuc) ainsi que des fonctionnaires des différentes administrations concernées en France. L’enceinte rassemble également des représentants du monde industriel (Danone, Comité interprofessionnel des vins du champagne par exemple) comme des délégations des forces de police et de gendarmerie des 27 pays membres de l’Union, de pays associés comme la Suisse ou la Croatie et de plusieurs pays tiers. À noter la présence de la Russie, de la Chine, du Canada, du Brésil, de la Jordanie, mais aussi de l’Algérie et du Maroc, de l’Inde, de l’Arabie Saoudite et de l’Afrique du Sud. Le « rapid alert system for feed and food » (Rasff) constitue une première barrière de lutte contre certains trafics, mettant en évidence notamment l’utilisation d’additifs interdits ou de contaminations. Des structures telles que la Brigade nationale des enquêtes vétérinaires et phytosanitaires (BNEVP) sont aussi des organes de veille et d’alerte. Mais la lutte contre la délinquance doit s’organiser dans une démarche partenariale au niveau de tous les services, douanes, gendarmerie et police, avec une coordination effective entre les pays, d’où les ateliers de travail organisés durant ce séminaire.
Rédaction Réussir

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio