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Vendange mondiale 2016 : la plus faible des 5 dernières années

Il faut remonter à 2002 et 2012 pour trouver une aussi faible production mondiale de vin. L’OIV (organisation de la vigne et du vin) l’estime à 259 millions d’hectolitres, soit un recul de 5 % par rapport à l’an dernier. Parmi les 3 premiers producteurs mondiaux, l’Italie accuse un léger repli (2 %), mais avec 50 Mhl elle conserve sa première place, la seconde revenant à la France qui, avec 41,9 Mhl recule de 12 % sur 2015. L’Espagne consolide sa 3e place avec 37,8 Mhl. Derrière ces 3 poids lourds de la viticulture mondiale, les Etats-Unis présentent une assez belle stabilité dans la moyenne quinquennale, à 22,5 Mhl, comme l’Australie, 12,5 Mhl. L’Amérique latine a beaucoup souffert de conditions climatiques très défavorables, jusqu’à – 35 % en Argentine et – 50 % au Brésil. L’Afrique du Sud connaît une baisse de 19 %. Les conditions climatiques sont dans tous les cas, notamment en France, responsables de cette chute de la vendange mondiale 2016 alors que les premières approximations laissent entrevoir une stabilisation de la consommation dans une moyenne de l’ordre de 243 Mhl.

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