Aller au contenu principal

Veille sanitaire : un rapport prône la remise à plat du système

Rapidement construit, transformé en fonction des crises, caractérisé par de nombreuses interfaces, trop complexe : le dispositif actuel d’évaluation et d’expertise de la veille sanitaire doit être remis à plat, selon un rapport remis mardi à Xavier Bertrand, par le professeur Jean-François Girard, président de l’Institut de recherche pour le développement. A propos de l’Afssa, dont les hommes, les métiers et les sites sont « liés presque uniquement au monde agricole », le rapport estime que l’intrication de ses fonctions et métiers divers (recherche, surveillance des maladies animales, centre de référence, rôle d’évaluation des risques liés aux produits alimentaires, activité de police sanitaire) affaiblit la lisibilité et la force de ses actions. En lieu et place des sept structures nationales actuelles (INVS, Afssaps, Afssa, Afsset, Ineris, IRSN, INRS), Jean-François Girard préconise une remise à plat totale du système autour de trois métiers et organismes : un institut de surveillance du vivant, une agence de sécurité sanitaire des produits consommés par les êtres vivants et une agence des milieux. Le premier institut, que l’on pourrait appeler Issavi, serait chargé d’assurer la surveillance et la veille de l’état de santé de l’homme et de l’animal et de détecter toute menace sur le vivant. Le deuxième organisme dont le nom proposé est Aspro (sic) se recomposerait à partir des missions de police sanitaire des produits de santé exercées par l’Afssaps et de celles exercées sur les aliments par l’Afssa. Le rapport préconise que les laboratoires de recherche de l’Afssa soient repris par l’Inra.

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio