Veaux : une consommation toujours calme
Gros bovins : Le marché des broutards retrouve un peu d’allant cette semaine après le traditionnel coup d’arrêt de la trêve des confiseurs. Les pays tiers reviennent aux achats, s’intéressant surtout aux animaux de oins de 350 kg. Les échanges sont réguliers et les tarifs stables à haussiers selon les marchés et les catégories considérés.
Veaux : La consommation de viande de veau pâtit d’une double évolution du marché. D’un côté, les prix élevés de cette viande au sein du rayon boucherie la desservent, notamment en cette période de budgets des ménages serrés. De l’autre, la tendance est à la baisse des achats de viande à bouiller et braiser. Les Français ont moins le temps de cuisiner et se détournent de ces morceaux, traditionnellement plutôt consommés en hiver. Seule la restauration collective anime pour le moment le commerce. Les opérations du Festival du Veau de la fin du mois devraient remettre un peu d’activité dans les rayons des grandes surfaces. En boucheries traditionnelle, pour la viande de qualité type Label, le commerce est régulier et le marché fluide, l’offre étant modeste.
Ovins : Si le commerce de la viande reste régulier pour le moment, les disponibilités pourraient rapidement se développer, les agneaux français se faisant plus nombreux, comme c’est aussi le cas outre-Manche.