Aller au contenu principal

Veaux d’engraissement : la sortie du tunnel

L’année 2007 a été une année très difficile pour la filière des petits veaux d’engraissement. L’influence de la filière lait sur ces derniers peut laisser penser que cette situation ne saurait tarder à évoluer positivement tout en conservant, a priori, la fermeté des cours des veaux de boucherie

L’année 2007 a terminé par une disparité des cours flagrante entre les petits veaux et les veaux de boucherie. A savoir des tarifs en hausse depuis début 2007 pour les veaux de boucherie (malgré un léger repli de 3 centimes en février 2008), et cours en chute libre pour les petits veaux d’engraissement.

Si l’on revient brièvement sur les causes de cette disparité, il apparaît clairement que la crise que traverse l’amont de la filière est directement liée à une stratégie commerciale provenant de l’aval de cette dernière. Selon l’Office de l’élevage, sur l’année 2007, cette situation a été engendrée par le maillon intermédiaire de la filière. En effet, depuis début 2007, la conjoncture de la filière laitière a fait augmenter fortement le tarif des aliments des petits veaux. A titre indicatif, la moyenne de l’indice Imfal (indice des matières entrant dans la fabrication des aliments laitiers) sur l’année 2007 est passée à 190,22 contre 124,95 en moyenne pour l’année 2006, soit une augmentation de plus de 34 %.

Les intégrateurs, inquiets de la hausse fulgurante du prix de leurs coûts de production, ont décidé de limiter leurs achats, faisant ainsi chuter les cours des veaux de huit jours. Les producteurs se sont alors retrouvés pris en étau entre des prix de vente dérisoires et une demande limitée pour une production qui continuait à s’accumuler.

Parallèlement, cette stratégie commerciale a permis aux intégrateurs de faire baisser leurs offres en veaux de boucherie, entrainant une flambée de leurs cours —jusqu’à 6 euros net le kilo!— et restaurant ainsi leurs marges. Une tendance qui se confirme depuis plusieurs semaines, le coût de l’aliment revenant à des niveaux plus acceptables.

Un espoir à travers la filière lait et son évolution

En semaine 6 de 2008, l'Imfal est en recul de presque 10 % par rapport à la même semaine de 2007. En effet, le tarif du lactosérum a chuté de presque 50 % en semaine 4 de 2008 par rapport à la même période en 2007. Et les cours des poudres de lait sont globalement en repli depuis l’année dernière. Une tendance qui devrait se poursuivre, les éleveurs laitiers souhaitant profiter de l’embellie sur le marché du lait. Les perspectives sont ainsi à la baisse du tarif de l’aliment veau, à moyen terme, ce qui pourrait inciter les intégrateurs à revenir aux achats.

Toutefois les perspectives d’évolution du troupeau laitier laissent à penser que les naissances vont significativement diminuer. Selon Agreste, la structure du cheptel lui-même ne favorise pas de nouvelles naissances, que ce soit en

raison d’un cheptel vieillissant ou de génisses se faisant de plus en plus rares.

La possible relance des entrées des petits veaux en ateliers d’engraissement pourrait être limiter par une certaine faiblesse de l’offre intérieure. Mais aussi étrangère, compte tenu des contraintes FCO au sein de l’Union et l’absence d’échanges avec les pays tiers.

Un tel contexte pourrait par conséquent avoir un effet de levier sur les cours des petits veaux, tout en maintenant, du moins à moyen terme, les tarifs des veaux de boucherie, peu disponibles.

Quoi qu’il en soit, chacun se devra de trouver le bon équilibre entre ses disponibilités et la demande du moment. Et cela d’autant plus que la viande de veau est déjà jugée très onéreuse par les consommateurs.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio