Veaux : baisse des coûts de production
Gros bovins : Les sorties de vaches laitières se sont faites plus importantes au dernier trimestre de 2014. Dans les semaines qui viennent, il est probable que la situation se stabilise. Certes, la conjoncture laitière n’est pas positive à l’heure actuelle, mais de nombreux élevages souhaitent sauvegarder leur capacité de production pour la prochaine campagne.
Veaux : L’indice des prix d'achat des moyens de production agricole, calculé par l’Institut de l’élevage, s’est replié tout au long de 2014, s’éloignant ainsi de ses niveaux records de 2013. Cette baisse est à relier à la chute des prix du lactosérum et de la poudre de lait et au niveau tarifaire relativement bas des céréales. Une évolution qui a permis aux éleveurs de dégager des marges supplémentaires alors que les prix du veau de boucherie n’ont pas vraiment grimpé cet hiver et qu’ils sont sous leurs niveaux de 2012 et 2013.
Ovins : Très fortement ressentie par l’amont, la concurrence des importations s’est néanmoins faite plus légère l’automne dernier. Selon Idele, nos importations de viande ont reculé de 3 % à 9 600 téc. Le Royaume-Uni restait de loin notre fournisseur majoritaire avec 5 100 téc, comme en 2013.