Veau : météo peu propice aux produits de saison
Gros bovins : Le commerce des bovins maigres retrouve des volumes d’échanges plus réguliers cette semaine. Un élargissement de l’offre sans excès en vaches de réforme, qui n’entame pas la fluidité du commerce. Par ailleurs, la qualité de présentation soutenue sur nombre de marchés —le bétail au pâturage ayant profité de la bonne pousse de l’herbe ces dernières semaines— assure une orientation stable à ferme des cours.
En broutards, les tendances divergent. Les acheteurs n’ont pas tous fait leur retour, ce qui pénalise la fluidité des ventes sur certains marchés et fait pression sur le prix des marchandises ordinaires. La demande est suivie en sujets lourds et de qualité, qui se négocient à des tarifs stables dans l’ensemble.
Veaux : Le commerce des découpes de veau est resté calme en première partie de semaine. La demande en produits de saison a continué de stagner, pénalisée par la météo changeante. Les températures douces, mais sans excès entraînaient un constat un peu moins décevants pour les autres morceaux, dont la consommation était jugée plutôt satisfaisante dans certaines régions. À l’approche de la rentrée, les étals des boucheries fermées une partie du mois d’août devraient se garnir, pour certaines, avant le week-end, animant dès aujourd’hui le commerce.
Ovins : Le ralentissement des ventes de viande d’agneau avant le 15 août, relevé sans surprise par les professionnels, se poursuit. Et peu de changements sont attendus avant la semaine prochaine, malgré les retours de vacanciers le week-end dernier et le prochain, ainsi que la réouverture de certains commerces de détails.
Un réveil du commerce est néanmoins attendu pour la fin du mois, à la faveur d’un redémarrage de la demande des cantines scolaires notamment.