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Veau : les Pays-Bas intensifient les contrôles

La fondation SKV inspecte toute la chaîne de production. Elle garantit l’absence de produits illicites.

Les inspecteurs de la SKV ne chôment pas. La fondation batave de garantie de la qualité du veau effectuera cette année plus de 17 000 contrôles sur près de 7 500 bandes d’animaux aux Pays-Bas, en Allemagne et en Belgique, annonce-t-elle dans un communiqué. Ces chiffres sont de nouveau en augmentation par rapport à 2004, en lien avec l’abattage sur le sol hollandais d’animaux élevés dans les pays voisins. La SKV pense délivrer des certificats de qualité pour plus d’un million et demi de veaux de boucherie blancs et rosés.

Des visites à l’improviste sont effectuées chaque jour par une quinzaine d’inspecteurs dans l’ensemble de la filière veau. Leur but : traquer l’utilisation de produits illicites. Ils effectuent un contrôle visuel des animaux et prélèvent, par exemple, des échantillons d’urine, de sang, de poils et d’aliments d’allaitement. C’est l’institut de recherche hollandais TNO qui s’occupe de vérifier l’absence de substances interdites dans les étables.

Outre les activités de contrôle, les inspecteurs sont également chargés de délivrer des certificats de qualité. Les carcasses d’animaux pourvus de ces documents sont estampillées à l’abattoir avec le cachet SKV. Seuls les abattoirs affiliés à l’association y ont droit. Les estampilles garantissent aux acheteurs qu’aucune substance interdite n’est utilisée lors de la production. Aux Pays-Bas, tous les veaux de boucherie sont soumis à ce système. L’essentiel des activités de contrôle est effectué dans les exploitations d’élevage. Des visites ont également lieu dans des abattoirs, des fabriques d’aliment d’allaitement, des stations d’allotement.

Vigilance sur les certificats de naissance

Une attention supplémentaire sera accordée en 2005 au contrôle des certificats de naissance. Ces documents donnent des informations sur le veau et garantissent l’intégration de l’animal dans le système national I & R (identification et enregistrement). C’est en quelque sorte l’état civil des veaux. Ce système permet de savoir où se trouve l’animal à un moment donné. Si la SKV constate des infractions, elle en fait part à l’Inspection générale du ministère néerlandais de l’Agriculture, ainsi qu’à l’Autorité néerlandaise des denrées alimentaires et non alimentaires (VWA). Des poursuites peuvent alors être engagées.

L’association a été fondée dans les années 90 en réaction à la constante publicité négative sur l’utilisation de substances anabolisantes dans la production de viande de veau. Avec l’appui des pouvoirs publics, un régime de contrôles et de sanctions a été instauré, répondant aux souhaits des producteurs et des consommateurs.

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